UkrAgroConsult

Рынок сои и продуктов переработки Украины: итоги 2020/21 МГ и перспективы 2021/22 МГ

Авторы статьи:

В 2020/21 сезоне мы наблюдали сокращение посевных площадей сои третий сезон подряд, как следствие политики государства в сфере налогообложения. Как следствие, Украина собрала минимальный урожай сои за последние семь сезонов – на уровне 3 млн тонн.

Экспорт сои сократился практически вполовину вследствие сокращения урожая сои в совокупности с более активной позицией переработчиков.

Ключевой особенностью 2020/21 МГ стал высокий спрос на сою без ГМО, высокие премии, превышающие 100 долл./т по сравнению с соей с ГМО.

В 2021/22 сезоне посевная площадь под соей продолжила снижение. Сое было сложно конкурировать с подсолнечником, где посевные площади обновили рекорд.

Тем не менее, урожай может восстановиться на 10-15% вследствие более оптимистичных прогнозов урожайности.

Оперативные данные о ходе уборочных работ показывают значительное отставание уборки при росте урожайности, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Начало 2021/22 МГ характеризуется дефицитом сырья, как следствие, слабой торговой активностью, низкими экспортными отгрузками, ростом цены сои на внутреннем рынке, несмотря на продвижение уборочных работ.

Полная версия доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Используйте аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 7 дней:

http://agrisupp.com/ru/register/1

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!