СЗР

Рынок биопрепаратов растет более быстрыми темпами по сравнению с химическими СЗР

Ожидается, что к 2026 году рынок биологических препаратов для сельхозкультур будет стоить 18,5 млрд долларов США по сравнению с 10,6 млрд долларов США сегодня, поскольку потребители, регулирующие органы и фермеры настаивают на более устойчивых методах производства продуктов питания.

Тем не менее, «традиционные» химические средства защиты растений сохранят большую долю рынка, и спрос на них будет продолжать расти в течение следующих пяти лет, хотя и более медленными темпами, чем биологические препараты.

Таковы результаты двух недавних отчетов об отрасли средств защиты растений, опубликованных исследовательской фирмой Research and Markets.

Аналитики оценили мировой рынок биологических препаратов для АПК примерно в 10,6 млрд долларов в 2021 году с прогнозируемым совокупным годовым темпом роста (CAGR) в 11,9% в течение следующих пяти лет. К 2026 году рынок по прогнозам достигнет 18,5 млрд долларов.

Бионематициды, нацеленные на нематод, поражающих корневую систему растений, должны стать самым быстрорастущим подсектором биологических препаратов в этот период времени. Между тем, агенты биоконтроля, которые включают биологические альтернативы химическим пестицидам, уже являются крупнейшим сегментом рынка биологических препаратов и, как ожидается, останутся таковыми.

Research and Markets ссылается на «растущую тенденцию [в сторону] органического земледелия, биотических и абиотических факторов, влияющих на рост растений, благоприятного государственного регулирования» и опасностей для окружающей среды и здоровья, связанных с использованием химических веществ, в качестве ключевых факторов роста на рынке биологических материалов.

Тем не менее, даже в мире, где внедрение сельскохозяйственных биологических препаратов находится на подъеме, похоже, что химические продукты по-прежнему будут играть большую роль.

По данным Research and Markets, мировой рынок этих более широко доступных средств производства в прошлом году оценивался в 61,3 млрд долл., и, по прогнозам, к 2026 году он достигнет 73,5 млрд долл. при среднегодовом темпе роста в 3,7% за пятилетний период.

Таким образом, если эти предсказанные тенденции сбудутся, рынок синтетических химических веществ все равно будет значительно больше, чем рынок биологических препаратов через пять лет, хотя последний будет расти гораздо более быстрыми темпами.

В Research and Markets отмечают, что, несмотря на то, что химические вещества сталкиваются с давлением как со стороны потребителей, так и со стороны регулирующих органов, спрос на них будет сохраняться, особенно в развивающихся странах, где наиболее остро проявляются тенденции роста населения и спроса на продукты питания, сокращения доступности сельхозземель и расширения экспортных рынков.

Некоторые биологические продукты также можно сделать более рентабельными для фермеров, если использовать их в сочетании с химическими продуктами в рамках интегрированных систем борьбы с вредителями.

Однако растущие затраты на НИОКР наряду с вышеупомянутым рыночным и нормативным давлением, включая запреты на использование определенных пестицидов, вероятно, уменьшат любые конкурентные преимущества, которые химические продукты имеют по сравнению с новыми биологическими ресурсами.

Агробизнес

Метки:

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!