тросниковый сахар

Производство сахара на Кубе упало до катастрофических объемов за последние сто лет

На Кубе в прошлом сезоне было произведено чуть более 800 тыс. т сахара-сырца, что является худшим показателем с 1908 г. и всего 10% от 8 млн т в 1989 г. В связи с этим руководство страны провести коренную реструктуризацию своей сахарной промышленности в последней попытке удержать заводы от свертывания перед лицом падающего производства. Об этом сообщает издание Reuters.com.

Согласно материалу, эксперты, опрошенные Reuters, говорят, что производство в 2022 г. может быть еще ниже. За последние недели правительство сделало 56 сахарных заводов дочерними компаниями государственной сахарной монополии AZCUBA и включило местные плантации в новые предприятия. Такой шаг позволил правительству использовать недавние реформы, которые включают установление заработной платы и цен на тростник, а также и сохранение контроля над 80% их экспортной выручки.

В коммюнике национального совета министров, принятом на заседании в июне 2021г., говорится, что проводится обзор отрасли, «чтобы гарантировать в будущем жизнеспособность этой деятельности, которая так много значила в экономическом плане и в истории Кубы».

«Промышленность более или менее рухнула. Ситуация в этом году хуже, чем в прошлом, и потребуется время, чтобы ее восстановить», — отметил анонимный местный эксперт по сахару издания Reuters.

Сообщается, что Куба пострадала как от последствий пандемии коронавируса, так и от новых жестких санкций США, что привело к сокращению доходов в твердой валюте за последние два года примерно на 40%, сокращению экономики на 13% и сокращению ресурсов, доступных для заводов и плантаций.

«Провинциальные СМИ пестрят рассказами о нехватке тростника, несвоевременном ремонте мельниц и нехватке шин, аккумуляторов и топлива для сбора и транспортировки тростника. Экономика Кубы долгое время в значительной степени зависела от экспорта сахара, но после распада Советского Союза в 1991 г. его производство резко упало», — отмечается в материале.

Напомним, что украинские производители за октябрь месяц поставили на внешние рынки (экспорт) сахара (код ТН ЗЕД 1 701) 7,44 тыс. т. Данный объем, есть рекордным объемом экспорта за 2021 г.

 

Latifundist.com

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!