pigs скиньи свинья поросята свинина

Прогноз закупочных цен на живых свиней на 15 — 21 февраля 2021

Аналитический отдел Ассоциации «Мясной отрасли» сообщил прогноз закупочных цен на 15-21 февраля 2021 года: 41-42 грн/кг на свиней в живом весе. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации «Мясной отрасли», сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на agronews.ua.

По состоянию на следующую неделю, 42 грн/кг — это предельная цена, что еще позволяет украинским свиньям конкурировать с импортными.

Справка: цена на немецкой бирже на этой неделе на полутуши кондиционных свиней — 1,19 евро/кг (40 грн/кг), на полутуши свиноматок — 0,72 евро/кг (24 грн/кг). Цены указаны без НДС.

Дальнейший рост цен на свиней в Украине приведет к росту импорта и потере позиций украинских производителей из-за высокой себестоимости и неконкурентоспособности отечественного свиноводства. В январе, когда из-за праздников, деловая активность низкая, так же, как и цена на свиней в Украине самая низкая за год, рост импорта составил 64% по сравнению с 2020 годом.

Рост цен на свиней в феврале только «разогреет» импортеров, и доля импорта с 6% может легко увеличиться до 15%, 25% и более. Спекуляции на теме роста цен на свиней выгодны тем, кто хочет поставить свиноводство в Украине в еще худшую ситуацию, чем она уже есть на 2021 год.

Последствиями может стать закрытие свинокомплексов и дефицит свинины. Уменьшение себестоимости хотя бы до уровня «европейской» — сейчас единственный правильный путь в свиноводстве, чтобы не допустить убытков. Такого же мнения придерживается все больше владельцев свинокомплексов в Украине.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!