Syngenta Сингента

Продавать будущий урожай не стоит ждать. Где поставить запятую? Форвардные договора от компании «Сингента»

В середине марта компания «Сингента» запустила для своих клиентов программу форвардных закупок будущего урожая пшеницы, рапса и кукурузы с гибкой структурой ценообразования.

Условия форвардного договора позволяют сельхозпроизводителю зафиксировать гарантированный уровень цены и дают право пересмотреть ее в сторону увеличения, если рыночная цена перед началом поставки будет выше.

Интервью с руководителем отдела Финансовых решений компании «Сингента» Приходько Борисом.

 

Борис, расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в компании и какие задачи выполняет Ваш отдел?

В компании «Сингента» я работаю около трех лет. Отдел Финансовых решений компании предлагает нашим клиентам решения в финансовой и торговой сферах. Например, мы разработали программу «ЛегкоПосівна», с помощью которой сельхозпроизводители могут получить целевой льготный кредит на покупку товаров компании «Сингента».  Другая наша программа, имеющая название «АгриФлекс», позволяет аграриям получить доход от роста котировок фьючерсов на отдельные виды сельхозпродукции после продажи данного товара на физическом рынке. Эта программа очень интересна, особенно для рапса. Дело в том, что торговля украинским рапсом имеет ярко выраженный сезонный характер. Эта культура активно торгуется с июля по сентябрь, далее спрос на нее со стороны торговых компаний затихает и, соответственно, цена на украинский рапс падает. Хранить рапс до весны дорого и рискованно, так как нет абсолютной уверенности в том, что цена вырастет и будет спрос на физическом рынке. Мы же предлагаем нашим клиентам поставить нам рапс по рыночной цене в период активной торговли и даем возможность заработать до 20 % на росте котировок майского фьючерса на рапс, который торгуется на бирже МАТIF. Например, в текущем сезоне фермер мог продать рапс в июле по 425 $/т и получить доход от роста котировок майского 2021 года фьючерса на рапс. К слову сказать, котировки значительно выросли, сейчас майский фьючерс торгуется по 515 евро/т. Хорошая возможность, правда? Полученный доход от роста котировок фьючерсов мы предоставляем сельхозпроизводителю в виде скидки на покупку в будущем нашей продукции.

Котировки майского 2021 года фьючерса на рапс (в евро/т) на бирже MATIF за последние 9 месяцев

 

Борис, а зачем компании «Сингента», которая является ведущим производителем средств защиты растений и семян, предлагать рынку такого рода программы?

Цель наших программ — помочь клиентам компании более грамотно и эффективно продать выращенный урожай и не подвергать свой бизнес серьезным рискам из-за сильных колебаний цен на аграрное сырье. Наша задача помочь фермеру разобраться, как управлять ценовыми рисками с использованием биржевых инструментов. Мы глубоко убеждены, что таким образом сможем повысить эффективность бизнеса и финансовую устойчивость наших клиентов, в чем мы очень заинтересованы.

 

Борис, как Вы оцениваете текущий сезон?

Цены на аграрное сырье очень волатильные (изменчивы. — Прим. ред.) и зависят от многих факторов. Как правило, весной цены на будущий урожай несколько выше, нежели в период уборки, поскольку рынок закладывает в цену будущие риски. В дальнейшем, если погодные условия благоприятные и урожай собран хороший, цена проседает. Если же погодные условия были неблагоприятные и собранный урожай гораздо ниже ожидаемого — цены растут. Яркий пример подобной ситуации мы наблюдали в текущем сезоне, когда цены на украинские зерновые значительно выросли в период уборки урожая. Росту цен способствовала засуха и повышенный спрос на аграрное сырье со стороны Китая и ЕС. Повышение цен привело к разочарованию поставщиков зерна по форвардным контрактам и, как следствие, к большому количеству дефолтов. Мы были свидетелями значительного роста СПОТовых цен с начала сентября на ячмень, пшеницу, кукурузу, сою и особенно подсолнечник.

СПОТовые цены на условиях поставки СРТ порт на пшеницу, ячмень и кукурузу урожая текущего и прошлого маркетинговых лет

 

СПОТовые цены на условиях поставки СРТ порт на рапс, сою и СРТ МЭЗ на подсолнечник урожая текущего и прошлого маркетинговых лет

Большой спрос на украинский ячмень и кукурузу мы наблюдаем со стороны Китая. По состоянию на середину марта, из 3,9 млн т отгруженного на экспорт ячменя 2,74 млн т приходится на Китай, из 16,3 млн т отгруженной на экспорт кукурузы 7 млн т приходится на Поднебесную. По этой причине базис на кукурузу (базис — разница в цене между украинской кукурузой с поставкой на условиях СРТ порт и котировками декабрьского фьючерса на американскую кукурузу на бирже СВОТ. — Прим. ред.) в конце октября — начале ноября укрепился до 65 $/т.

 

Борис, как же правильно построить стратегию продаж, ведь от того, насколько своевременно и удачно был продан урожай, зависит доходность с одного гектара и прибыльность аграрного бизнеса? И что делать, если зерно уже посеяно, а цены начали падать, или, наоборот, зерно продано по форвардному договору, а цены начали расти?

Фермер должен быстро реагировать на подобные ситуации и хеджировать ценовые риски, используя биржевые инструменты. Как правило, для этих целей используют ликвидные фьючерсы, котировки которых коррелируют с украинскими ценами на аграрное сырье. Например, котировки августовского фьючерса на рапс, который торгуется на бирже MATIF, можно использовать для хеджирования ценовых рисков украинского рапса, а котировки декабрьского фьючерса на американскую кукурузу, который торгуется на бирже СВОТ, можно использовать для хеджирования ценовых рисков украинской кукурузы.

 

Борис, что же сегодня происходит с ценой на украинскую кукурузу будущего урожая?

Украинская кукуруза будущего урожая с поставкой в октябре на условиях СРТ глубоководные порты стоит около 205–210 $/т. Это на 20–25 $/т дороже, нежели котировки декабрьского фьючерса на американскую кукурузу будущего урожая. Надо отметить, что форвардная цена украинской кукурузы в этот период времени всегда была паритетной с котировками декабрьского фьючерса на американскую кукурузу. Это свидетельствует о том, что сегодня форвардный базис (разница в цене между украинской кукурузой будущего урожая с поставкой в октябре на условиях СРТ порт и котировками декабрьского 2021 года фьючерса на американскую кукурузу на бирже СВОТ. — Прим. ред.) очень крепкий. Более того, фактический форвардный базис выше, чем средний базис за шесть последних лет в период поставки.

При этом котировки декабрьского фьючерса на американскую кукурузу достигли максимального уровня за последние шесть лет. Лишь в марте 2014 года будущий урожай американской кукурузы торговался на 5–10 $/т дороже, нежели сегодня.

Подобную ситуацию мы наблюдаем с рапсом и пшеницей.

 

Оба этих фактора мотивируют фермеров продавать будущий урожай кукурузы по форвардным договорам.

 

 

 

Борис, но что делать, если ситуация текущего года повторится и повышенный спрос на кукурузу со стороны Китая подтолкнет СПОТовые цены вверх в период уборки урожая и цены окажутся значительно выше форвардных?

Компания «Сингента» предлагает своим клиентам разумное решение.

Программа «Форвард Плюс» позволяет фермеру заключить форвардный договор с гибкими условиями ценообразования.

Сельхозпроизводитель фиксирует в форвардном договоре цену, которая немного ниже рыночных индикативов, но при этом фермер получает право перед началом поставки пересмотреть цену до уровня рыночной, в случае если рыночная цена будет выше зафиксированной в форвардном договоре.

Таким образом, фермер, заключив форвардный договор с компанией «Сингента», защищает свой будущий урожай от падения цены и в тоже время получает право поменять цену в сторону увеличения, если рыночная цена накануне периода поставки поднимется.

Такая структура ценообразования позволит фермеру спать спокойно и получить справедливую цену на свой урожай в любой рыночной ситуации.

Надо отметить, что подобной ценовой структуры в форвардных договорах на украинском рынке нет.

 

Борис, а почему Вы считаете, что цены на кукурузу могут быть еще выше?

Высокий спрос на украинскую кукурузу со стороны Китая поддерживает цены. Китай намеревается восстановить запасы кукурузы. Сегодня внутренняя цена на кукурузу в Поднебесной на 130–140 $/т выше, чем американская. Это мотивирует два миллиона китайских фермеров выращивать больше кукурузы. Однако потенциал расширения посевных площадей и увеличения урожайности не очень высокий. Если Китай столкнется с неблагоприятными погодными условиями, мы сможем увидеть сильный спрос на украинскую кукурузу, который поддержит цены.

Прогноз импорта сои и грубых зерновых в Китае

 

Борис, на какой объем сельхозпродукции фермер может заключить форвардный договор с Вашей компанией?

Стоимость форвардного договора равна предполагаемой стоимости закупок клиентом средств защиты растений компании «Сингента» в текущем сезоне или стоимости закупок наших семян и средств защиты растений в следующем сезоне.

 

А какие культуры участвуют в программе «Форвард Плюс»?

В программе «Форвард Плюс» участвуют пшеница, рапс и кукуруза.

 

Борис, от чего зависит минимальная гарантированная цена в программе «Форвард Плюс»?

Минимальная гарантированная цена зависит от того, с какой целью вы поставляете товар по форвардному договору, в какой период будет происходить поставка, от стоимости опциона Put, который мы покупаем с целью хеджирования ценового риска, и нашей оценки базисного риска. Как правило, разница в цене между рыночной стоимостью и минимальной гарантированной стоимостью в форвардных договорах по программе «Форвард Плюс» составляет от 3 до 8 %.

 

Когда же продавать выращенный урожай, что Вы посоветуете?

Сельхозпроизводитель не ощущает спрос на украинское зерно со стороны конечных покупателей. Он не ведет переговоры с брокерами, не участвует в тендерах, не занимается фрахтованием судов, не имеет своих представителей в странах нетто-импортерах аграрного сырья, не анализирует политические риски и не отслеживает торговые ограничения (пошлины, квоты…) — все это удел крупных транснациональных торговых компаний. Подобные компании представлены по всему миру, обладают глобальной торговой сетью, мощностями для производства, хранения и логистики сельхозпродукции. Объем бизнеса таких компаний соизмерим с бюджетом Украины.

Именно торговые компании формируют цену спроса на украинские зерновые и масличные.

Фермер без труда может узнать цену спроса на выращенный урожай и вести историю цен. Не лишним будет сравнить украинские цены с котировками ликвидных фьючерсных контрактов и построить историю базиса. Сравнивая текущий уровень котировок фьючерсов и базис, можно сделать вывод, насколько текущие цены и базис соизмеримы с максимальными уровнями за последние, например, 10 лет.

Используя отчеты USDA (Министерство сельского хозяйства США), вы можете самостоятельно анализировать информацию о балансах спроса и предложения, объеме экспорта и импорта сельхозпродукции в разрезе стран и строить собственные прогнозы.

Задача состоит в том, чтобы понять, насколько текущие цены и базис соизмеримы с историческими, какой потенциал роста или падения цен в будущем и соответствует ли уровень цены сегодня вашим ожиданиям. Ведь задача фермера не поставить зерно в Египет, а продать зерно вовремя, то есть на пике цены.

 

Можете кратко рассказать о программе «Форвард Флекс».

Для клиентов компании, которые хотят самостоятельно захеджировать свои ценовые риски, «Сингента» предлагает программу «Форвард Флекс». Суть программы заключается в следующем: вы продаете зерно по форвардному договору без фиксации цены. Финальная цена на сельхозпродукцию сформируется в период, предшествующий поставке, как рыночная, плюс доход, который вы заработаете от падения котировок соответствующего фьючерса. При этом мы предоставляем вам возможность фиксировать доход от падения котировок фьючерса на партии товара. Хорошая возможность попробовать заработать на ценовых колебаниях котировок фьючерса и таким образом защититься от падения цены на физический товар.

Как видите, все программы компании «Сингента» преследуют одну цель: ПРОДАТЬ ВЫРАЩЕННЫЙ УРОЖАЙ С МАКСИМАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ.

 

Сингента Украина

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!