Индия

Правительство Индии начинает переговоры с фермерами, поскольку протесты нарастают

Правительство Индии 1 декабря начало переговоры с десятками руководителей фермерских хозяйств, чтобы положить конец массовым демонстрациям против введения новых сельскохозяйственных законов, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Десятки тысяч сельскохозяйственных рабочих со всей страны собрались на окраинах столицы Нью-Дели в течение последних нескольких дней, требуя, чтобы администрация премьер-министра Моди отменила 3 новых закона, которые, по их словам, повлияют на их доходы и усложнят ведение сельского хозяйства в Индии.

Встреча 1 декабря осталась безрезультатной. Правительство предложило создать комиссию для рассмотрения требований, но лидеры агитирующих фермеров отвергли это предложение, заявил министр сельского хозяйства ИНдии Нарендра Сингх Томар. По его словам, следующий раунд переговоров состоится 3 декабря.

Новые законы призваны снять ограничения на сбыт сельскохозяйственной продукции и разрешить фермерам взаимодействовать с частными компаниями для продажи своих культур, которые, как опасаются фермеры, побудят правительство прекратить прямые закупки по минимальным ценам, установленным государством. Демонстрации не представляют непосредственного риска для правительства Моди — у него есть необходимое количество в парламенте для защиты законов, — но могут поставить под угрозу долгосрочную популярность премьер-министра, поскольку фермеры являются влиятельным избирательным блоком.

На прошлой неделе полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы помешать участникам марша въехать в столицу. Но поскольку протесты не утихали, правительство смягчило свою позицию. На прошлых выходных Моди также защищал новые законы и сказал, что они принесут процветание миллионам фермеров.

Около 800 млн человек в Индии с населением более 1,3 млрд прямо или косвенно зависят от сельского хозяйства, на долю которого приходится 16% ее экономики стоимостью 2,8 трлн долл. Индия — крупнейший в мире производитель хлопка, второй по величине производитель пшеницы, риса и сахара и крупнейший импортер пальмового масла.

Напряженное противостояние возникает из-за того, что администрация Моди изо всех сил пытается сдержать распространение коронавируса, разрешить напряженное пограничное противостояние с Китаем, возродить худший экономический рост за последние годы и создать рабочие места в стране.

 

 

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!