Австралия Китай
UkrAgroConsult

Правительство Австралии денонсировало соглашение штата Виктория с Китаем

Авторы статьи:

Олександр Вонсович Кандидат політичних наук, керівник проектів і програм
Александр Вонсович
Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

Австралийское правительство денонсировало спорное соглашение штата Виктория с Китаем (Belt and Road agreement), заявив, что это противоречит национальным интересам страны, и что это может способствовать дальнейший накалу напряженности между Канберрой и Пекином, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

21 апреля иностранная миссия Китая отреагировала незамедлительно, предупредив, что это решение поставит под угрозу любое восстановление отношений между Австралией и ее крупнейшим торговым партнером.

«Это еще один необоснованный и провокационный шаг, сделанный австралийской стороной против Китая. Это также показывает, что правительство Австралии не искренне стремится улучшить китайско-австралийские отношения. Это непременно нанесет дальнейший ущерб двусторонним отношениям, и в конечном итоге нанесет ущерб только Австралии», — заявил представитель китайского посольства.

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн объявила 21 апреля, что соглашение по инициативе «Один пояс, один путь» (Belt and Road Initiative, BRI), которое связало государство с инициативой президента Китая Си Цзиньпина о финансировании инфраструктурных проектов по всему миру, была отменена в соответствии с новыми законами Австралии о вето для иностранных государств.

Премьер-министр штата Виктория Дэниел Эндрюс находится в постоянной вражде с правительством Моррисона из-за его решения присоединиться к глобальной инфраструктурной инициативе стоимостью 1,5 трлн долл., которая позволила бы китайским инвестициям в Викторию и компаниям из штата участвовать в проектах правительства Китая за рубежом в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Эндрюс всегда защищал соглашение на том основании, что оно предоставит государству больше рабочих мест и экономических возможностей.

Федеральное правительство и эксперты по национальной безопасности были обеспокоены тем, что Китай использовал соглашение как пропагандистскую победу, чтобы заявить, что правительство Виктории вошло в противоречие с политикой Австралии в отношении Китая. Они также обеспокоены тем, что Китай использовал BRI, чтобы загрузить более бедные страны долгами и уменьшить влияние Австралии в регионе.

Китайское правительство считает, что BRI является инициативой экономического сотрудничества, которая «поддерживает дух открытости, инклюзивности и прозрачности».

«Это принесло ощутимую пользу участвующим сторонам», — сказал представитель китайского посольства. «Сотрудничество по программе BRI между Китаем и штатом Виктория способствует углублению экономических и торговых отношений между двумя сторонами и будет способствовать экономическому росту и благополучию жителей Виктории».

По соглашению не было никаких финансовых обязательств, что в значительной степени считалось символическим, но оно вызвало внешнеполитические споры между Викторией и федеральным правительством после более чем годовой напряженности в отношениях с Пекином. Дипломатические источники в Канберре заявили, что отказ от соглашения может создать прецедент для других стран, пытающихся уравновесить экономическую мощь Китая с его международными амбициями.

Правительства штатов должны были до марта предоставить список всех своих соглашений с иностранными правительствами, а Виктория представила свои два соглашения в рамках BRI с китайским правительством как потенциально подпадающие под новый режим.

Правительство Австралии постановило, что оба соглашения противоречат внешней политике Австралии, которая была переработана, чтобы конкурировать с расходами Китая на инфраструктуру в регионе.

Новая схема иностранного вето требует от министра иностранных дел Австралии отмены соглашений, которые штаты, территории, местные органы власти и университеты заключают с зарубежным правительством, если они противоречат национальным интересам Австралии.

Объявляя о новых законах в 2020 г., премьер-министр Скотт Моррисон сказал, что «жизненно важно, чтобы, когда дело доходит до отношений Австралии с остальным миром, мы говорили единым голосом и работали над одним планом.

В 2020 г. The Age и Sydney Morning Herald сообщили, что Виктория не консультировалась с Министерством иностранных дел и торговли до подписания ключевого «рамочного соглашения» с правительством Китая в рамках BRI 23 октября 2019 г.

В то время, как Виктория кратко проконсультировалась с Министерством иностранных дел и торговли по более раннему меморандуму о взаимопонимании с Пекином в 2018 г. и внесла некоторые изменения на основе его рекомендаций, правительство Эндрюса решило не показывать проект версии более существенного рамочного соглашения Содружеству за год до его подписания. Оба соглашения признаны недействительными.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!