зерно пшеница

Пакистан: как избежать роста цен на пшеницу?

Похоже, что действующим игрокам в Исламабаде никогда не удастся отдохнуть. Спустя 2,5 года своего правления в центре, правительство центристской партии «Движение за справедливость» все еще увязло в управлении ценами на основные товары первой необходимости. Возрождение внутренних розничных цен на сахар было недостаточным, цены на пшеницу также растут, поднявшись на 14% в Лахоре за последние три недели.

Теория основана на недавнем «бычьем» росте мировых цен на сырье. За последние 6 месяцев цены на многие продукты питания, отслеживаемые Управлением по маркетингу Всемирного банка, выросли на одну треть, при этом цена на пшеницу SRW в США выросла на 20%. Повышенный международный спрос усиливает тенденцию к контрабанде в Афганистан, особенно потому, что внутренний рынок был заполнен беспошлинным импортом в размере 2,5 млн тонн, импортированных в течение IV кв. 2020 г.

 

А затем теория поднимает все на ступеньку выше. Поскольку правительство отказалось увеличить минимальную поддерживающую цену до уровней, требуемых производителями, в размере 1800-2000 рупий за 40 кг, трейдерам лучше вывозить контрабандой товар из страны по более высокой цене, чем поддерживать запасы для местного потребления, где они сталкиваются с дополнительным риском рейдерства органов ценового контроля.

Чтобы поддерживать ценовое равновесие на внутреннем рынке и удерживать трейдеров от контрабанды, правительству следует установить MSP, равную текущей международной цене (1800-2000 рупий), особенно с учетом того, что в ближайшие месяцы ожидается продолжение «бычьего» движения.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что эта теория уходит корнями в местные группы защиты интересов фермеров, недовольные настойчивыми требованиями провинциальных сельскохозяйственных ведомств о том, чтобы фермер сеял пшеницу вместо кукурузы или масличных культур в продолжающийся сезон раби, с одной стороны, и отказ от увеличения MSP с другой. Но что не так с теорией?

Есть несколько способов доказать или опровергнуть, имеет место контрабанда или нет. Оправдывает ли это увеличение MSP – сомнительно. Однако, поскольку сезон сбора урожая пшеницы быстро приближается, члены федерального кабинета и ECC могут снова оказаться под критикой за то, что не повысили гарантированную базовую ставку. В их пользу:

Верно то, что когда MSP существенно ниже, чем цены вторичного рынка (установленные, эквивалентные международным ценам на товары), торговцы и оптовики получают ненормальную прибыль за счет фермерского сообщества, которое вынуждено сдавать запасы провинциальным департаментам продовольствия по установленным правительством ставкам. В то же время, потребители приобретают продовольственную продукцию по ценам импортного паритета или выше, в результате чего им не лучше, чем фермерам.

Но рассмотрим следствие, когда международные цены падают, но внутренние цены не падают одновременно. Почему? Потому что для внутренних цен установлен нижний предел в форме MSP, поскольку государство является крупнейшим покупателем в городе, покупающим по этой ставке. В то время, когда цены растут во всем мире, единственный способ, которым правительство может гарантировать, что фермеры получают справедливую цену за свою продукцию, — это позволить им продавать свою продукцию оптовикам и трейдерам по рыночным ценам, которые правительство, как правило, все равно не может контролировать.

Правительство пообещало действовать иначе, чем его предшественники. Единственный способ исправить разрушившийся внутренний рынок пшеницы — показать всем участникам зеркало: причина, по которой производители лишаются справедливой цены на «бычьем» рынке, заключается в том, что правительство заставляет фермеров продавать по гарантированной цене. Если оно желает субсидировать цену, по которой потребители закупают пшеницу, вместо этого следует увеличить объем пшеницы, поставляемой в Utility Store Corporation.

Предстоящий сезон сбора урожая и заготовок пшеницы станет лакмусовой бумажкой. Правительство должно сохранить неприкосновенность MSP и вместо этого позволить производителям получать прибыль за счет снижения официального целевого показателя закупок. Если квота/целевой показатель государственных закупок будет снижен, фермеры будут продавать желающим покупателям в частном секторе по взаимно согласованным ценам. Между тем, правительство должно гарантировать, что импорт продолжит беспрепятственно поступать, обеспечивая, чтобы цены вторичного рынка были установлены эквивалентными паритету импорта.

Если правительство поддастся давлению и увеличит MSP или установит амбициозную цель закупок, будьте уверены, что с середины 2021 года на карте будет еще одна спираль цен на пшеницу.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!