овощи овощеводство

Овощи для борща на 20% дешевле, чем в прошлом году

Цены на традиционные овощи «борщевго набора» по состоянию на 24–25 ноября 2020 г. оказались в среднем на 20% ниже, чем в этот же период минувшего года.

Об этом свидетельствуют результаты аудита плодоовощных отделов основных розничных сетей в Киеве и Днепре, проведенные специалистами EastFruit.

Снижение розничных цен на борщовой набор в Киеве было немногим более существенным, чем в Днепре — 21% против 19%. Из отдельных продуктов, однозначным рекордсменом по снижению цен был лук репчатый — розничная цена на него снизилась за год на 39%. В Днепре потребители в среднем платили 4,15 грн/кг лука, а в Киеве — 4,33 грн/кг (около 15 центов США за кг).

На втором месте по снижению цен картофель и свекла столовая, которые подешевели в среднем на 20% за год. На 16% дешевле можно купить капусту белокочанную и на 6% дешевле — морковь.

«Снижение цен на овощи борщового набора ожидалось, несмотря на не самые благоприятные погодные условия в 2020 году. Дело в том, что высокие цены сезона 2019/20 года снова привлекли в отрасль больше людей. Кроме того, опасаясь экономического кризиса вследствие пандемии коронавируса, население Украины снова увеличило площади под картофелем и традиционными овощами на «дачах» и приусадебных участках, что привело к росту предложения овощей и, одновременно, снижению спроса на них», — поясняет экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

А вот тепличные овощи (огурец и помидор), преимущественно дорожали. И если розничные цены на огурец почти не отличались от прошлогодних, увеличившись лишь на 3-5%, то тепличный помидор подорожал на 20% в Киеве и на 16% в Днепре. На 17% выросли цены на зелень — петрушку и укроп.

 

AgroPortal

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!