Китай‌ ‌не‌ ‌выполнил‌ ‌поставленные‌ ‌на‌ ‌2020‌ ‌год‌ ‌цели‌ ‌по‌ ‌торговому‌ ‌соглашению‌ ‌с‌ ‌США‌ ‌

Китай не смог выполнить поставленные на 2020 год цели по торговому соглашению с США, в год, отмеченный сбоями в цепочках поставок, связанными с пандемией, и все более напряженными отношениями с администрацией Трампа, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

К концу декабря Китай закупил около 58,1% товаров на сумму 172 млрд долл., которые он обязался купить в 2020 г. в рамках «первого этапа» торгового соглашения с Вашингтоном, согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных таможенного агентства Китая. Китай закупил 60,4% запланированной промышленной продукции и 64,4% сельскохозяйственной продукции, но отставал по энергоносителям, импортировав всего 39% запланированной продукции.

Неудивительно, что годовая цель не была достигнута, поскольку ежемесячные данные показали, что Китай значительно отставал от своих обязательств по закупкам в течение всего 2020 г. Последние данные показывают, что Китай в декабре увеличил импорт, особенно сжиженного природного газа и транспортных средств, но этого было недостаточно для достижения поставленных целей.

В соответствии с соглашением, подписанным в январе 2020 г., Китай пообещал купить к концу 2021 г. дополнительных товаров и услуг США на 200 млрд долл. сверх уровня 2017 г. По мере того, как пакт действует второй год, все внимание приковано к тому, будет ли новая администрация США пытаться пересмотреть условия соглашения.

В декабре 2020 г. Байден заявил, что не собирается сразу же менять тарифы на китайские товары на сумму 360 млрд долл., введенные бывшим президентом Дональдом Трампом. Новые официальные лица также дали понять, что новая администрация продолжит придерживаться жесткой линии по отношению к Китаю, при этом Джанет Йеллен, предполагаемая кандидатура Байдена на пост министра финансов, пообещала бороться с «злоупотреблениями» торговой практикой.

Торговое соглашение не принесло США выигрыша, как обещал Трамп. Торговый дефицит США с Китаем вырос до 317 млрд долл. в 2020 г., чему способствовал спрос на медицинские товары и устройства для работы на дому, в то время, как исследования некоторых экономистов показали, что за более высокие тарифы «платили» бизнес и потребители США, а не китайские компании.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!