экономика

ОЭСР снижает прогноз роста мировой экономики в 2021 году

ОЭСР предупредила, что возобновление пандемии коронавируса резко ослабило восстановление мировой экономики и может значительно усугубиться, если правительства откажутся от поддержки слишком рано или не предоставят эффективные вакцины, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на ОЭСР.

Снижая свой прогноз роста мировой экономики на 2021 г. с 5% в сентябре до 4,2% в ноябре, ОЭСР заявила, что в течение некоторого времени, вероятно, сохранятся вспышки новых заболеваний коронавирусом и локдауны с повышением рисков необратимого ущерба.

Особенно сильно понизились рейтинги еврозоны и Великобритании, прогноз по последней снизился до 4,2% с 7,6%. Прогноз для США был понижен с 4% до 3,2%.

 

 

Новый призыв к постоянным действиям правительств подчеркивает хрупкость мировой экономики, поскольку резкий шок в первые месяцы пандемии сменяется продолжительным спадом экономики во многих регионах. Это мнение разделяют и руководители центральных банков, несмотря на недавние положительные новости о вакцинах. 30 ноября председатель ФРС США Джером Пауэлл предупредил, что «остаются серьезные проблемы и неопределенности».

Успешное развертывание лечения Covid-19 является одним из решающих факторов на пути к выздоровлению. Это позволило бы правительствам наконец отменить меры изоляции, возобновить работу предприятий и вернуться к работе. По мнению ОЭСР, если на это возложено столько надежд, задержки могут иметь разрушительные последствия.

По заявлению ОЭСР, также существует повышенный риск расхождения между различными регионами, который может привести к длительным изменениям в мировой экономике. Европа и Северная Америка будут способствовать меньшему росту мировой экономики, чем их вес в экономике в 2021 г., в то время, как на Китай будет приходиться более трети роста мировой экономики.

 

 

Правительствам следует продолжать поддерживать экономику после того, как прекратятся меры изоляции, и избегать «фискальных обрывов». Несмотря на резкий рост государственного долга, ОЭСР преуменьшила обеспокоенность, заявив, что стоимость займов невысока.

Поддержка должна быть нацелена на уязвимые компании и группы, которые особенно пострадали во время кризиса, включая небольшие фирмы, которые с большей вероятностью прекратят свое существование, малообеспеченные и бедные домохозяйства с ограниченными системами социальной защиты.

 

 

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!