Нацбанк Украины НБУ

Нацбанк: в октябре потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 2,6%

В октябре 2020 г. потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 2,6% (с 2,3% в сентябре). В месячном измерении цены выросли на 1,0%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

Фактическая потребительская инфляция отвечала траектории прогноза, обнародованного в Инфляционном отчете за октябрь 2020 г., сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Национальный банк Украины.

Ослабление гривны, подорожание энергоносителей и худшие показатели урожая отдельных культур формировали проинфляционное давление. Инфляцию сдерживали увеличение предложения других продуктов питания, часть из которых носит временный характер, а также слабый потребительский спрос на отдельные товары.

Базовая инфляция ожидаемо ускорилась (до 3,2% г/г).

Увеличились темпы роста цен на продовольственные товары (до 3,4% г/г). Довольно быстро подорожало растительное масло на фоне низкого урожая подсолнечника и более высоких экспортных цен. Это отразилось и на стоимости майонеза и маргарина. Кроме этого, повысились темпы роста цен на хлеб и макаронные изделия вследствие удорожания сырья и энергетических ресурсов. Рост производственных расходов привел к повышению цен на мясные продукты. Замедлилось подорожание сыров и сливочного масла. Это связано со значительным предложением, в том числе за счет импорта.

Высокими темпами росли цены на непродовольственные товары (0,8% г/г) прежде всего вследствие ослабления гривны. Вернулись к росту цены на бытовую технику, замедлилось падение цен на электронику, а рост стоимости мебели и автомобилей ускорился. Дешевле, чем в 2019 г., оставались одежда и обувь, в том числе из-за слабого спроса вследствие активного использования гражданами возможностей для дистанционной работы и обучения.

Темпы роста стоимости услуг замедлились (до 6.4% г/г). С одной стороны, замедление было ожидаемым из-за исчерпания эффектов базы сравнения для отдельных видов услуг, в частности телекоммуникационных. С другой, вероятно, добавились эффекты от роста заболеваемости и усиления ограничений в отдельных областях. Замедлился рост стоимости услуг предприятий общественного питания, гостиниц, кинотеатров, салонов красоты, курсов иностранного языка, аренды жилья. В то же время, учитывая ухудшение эпидемической ситуации, ускорился рост стоимости услуг больниц.

Незначительно углубилось снижение цен на сырые продукты питания (до 1,3% г/г). Продолжили дешеветь овощи. Благодаря большему предложению, ниже, чем в 2019 г., были цены на картофель, помидоры и огурцы. Овощи (преимущественно борщового набора) дешевели из-за худшего качества урожая. С поступлением нового урожая замедлилось подорожание яблок. Увеличение импорта обусловило углубление снижения цен на бананы. Все это перевесило подорожание других продуктов — муки, сахара и яиц.

Удешевление топлива несущественно замедлилось (до 16,6% г/г). Снижение мировых цен на нефть было нивелировано существенным спросом на топливо из-за высокой интенсивности пользования автомобилями в условиях пандемии, а также ослаблением гривны.

Потребительская инфляция остается ниже целевого диапазона в 5% ± 1 п.п. Однако с оживлением экономической активности на фоне сохранения мягкой монетарной и фискальной политики, а также из-за подорожания энергоносителей ожидается, что она ускорится и достигнет целевого диапазона в конце года. В то же время, в связи с ростом уровня заболеваемости и усилением карантина, возвращение инфляции в целевой диапазон может оказаться несколько более длительным.

 

 

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!