биотопливо дизель экономика кукуруза
UkrAgroConsult

Мировые трейдеры сельхозпродукцией готовятся к буму экологически чистого дизельного топлива

Крупнейшие в мире трейдеры сельхозпродукцией стремятся получить прибыль от бума в американской возобновляемой дизельной промышленности, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Пока Джо Байден продвигается вперед со своей зеленой повесткой дня, Cargill Inc. инвестирует 475 млн долл. в увеличение своих мощностей по переработке сои, которые являются ключевыми для производства кулинарных масел, используемых в возобновляемом дизельном топливе. Конкуренты – Archer-Daniels-Midland Co. и Bunge Ltd. – работают над повышением эффективности заводов, а компания Andersons Inc. открыла отдел торговли промышленным сырьем для производства «зеленого» топлива.

Трейдеры нацелены на растущий рынок, поскольку американские нефтепереработчики, в том числе Phillips 66, Marathon Petroleum Corp., HollyFrontier Corp. и Valero Energy Corp., присоединяются к производству «зеленого» дизельного топлива. Возобновляемое дизельное топливо – это топливо, изготовленное из биомассы, которое имеет те же свойства, что и ископаемое топливо, и, вероятно, выиграет от обширной программы действий президента Джо Байдена в области климата, которая сигнализирует об отходе от ископаемого топлива. Хотя многие переработчики будут стремиться производить его из отходов растительного масла или животных жиров, для удовлетворения спроса им придется обратиться к традиционным растительным маслам, полученным из таких культур, как кукуруза и соя.

Повышенный спрос происходит одновременно с открытием ресторанов по всей Америке, повышением спроса на кулинарные масла и восстановлением до уровня, предшествующего пандемии. Это усилило конкуренцию с пищевой промышленностью.

Спрос на соевое масло может вырасти на 226796,185 тонн в 2021 г. из-за дополнительного спроса со стороны возобновляемой дизельной промышленности, сообщили в ADM в январе. Если 2/3 запланированных мощностей по производству возобновляемого дизельного топлива будут построены в течение следующих 3-4 лет, для этого потребуется около 68038,8555 тонн сырья, заявили в ADM в марте.

«Независимо от математических расчетов, это будет среда, в которой соевое масло будет очень цениться в отрасли как важное сырье для поддержки роста возобновляемого зеленого дизельного топлива. Мы думаем, что это будет очень благоприятное многолетнее явление для индустрии переработки сои в Северной Америке», — сообщили в компании ADM.

Инвестиции Cargill включают удвоение мощностей по переработке сои на своем заводе в Сиднее, штат Огайо, и расширение переработки на 10% в Сидар-Рапидс, штат Айова. ADM заявила, что работает над повышением эффективности на своих заводах для обеспечения дополнительных поставок, в то время, как Andersons в 2020 г. открыла торговую точку в Канзас-Сити для покупки и продажи сырья, включая соевое масло, жир и кукурузное масло, которое она производит на своих заводах по производству этанола.

Компания Bunge, крупнейший в мире переработчик масличных культур, заявила, что планирует выделить некоторый капитал для инвестиций в этой области, которые включают увеличение емкости резервуаров и повышение эффективности ее нефтеперерабатывающих заводов. Хотя все трейдеры хотят снабжать возобновляемую дизельную промышленность, они не хотят производить его сами.

Рынок уже замечает новый спрос. Фьючерсы на соевое масло в 2021 г. подскочили почти на 25%, пальмовое масло также увеличило рост. Спрос также растет, поскольку смешивание традиционного биодизеля с ископаемым топливом стало более прибыльным в связи с ростом цен на сырую нефть.

«Возобновляемое дизельное топливо будет пользоваться растущим спросом до тех пор, пока будут действовать государственные стимулы. Если администрация Байдена сможет добиться соответствия стандартам чистого топлива для тяжелых грузовиков, в США, вероятно, произойдет всплеск спроса на возобновляемое дизельное топливо», — сообщили в компании Morningstar Inc.

Но есть также риск чрезмерного инвестирования. Некоторые традиционные заводы по производству биодизеля могут закрываться в результате бума возобновляемого дизельного топлива, в то время, как слишком большое количество трейдеров, борющихся за один рынок, может в конечном итоге снизить маржу.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!