UkrAgroConsult

Мировые цены на рапс не спешат падать, несмотря на перспективы роста мирового урожая

Авторы статьи:

Елена Гесова
Аналитик рынков зерновых и масличных культур

В текущем сезоне темпы мирового экспорта рапса превышают все ожидания рынка. С июля по май 2020/21 МГ топ-экспортеры (Канада, Австралия, Украина) экспортировали рапса на 13% больше  объема за аналогичный период 2019/20 МГ, а также выше среднего пятилетнего показателя.

Несмотря на истощение экспортного потенциала в Украине и высокую экспортную цену канадской канолы, в марте мировой экспорт вновь вышел на пиковый уровень сезона благодаря активным отгрузкам Австралии.

С начала сезона (июль-май) Австралия увеличила отгрузки на 78%, из которых львиная доля товара была отправлена в ЕС. Перспективы нового урожая Австралии в данный момент выше первых оценок и, вероятнее всего, страна останется значимым поставщиком для ЕС и в 2021/22 МГ.

В данный момент рынок с нетерпением ожидает данные по урожайности украинского рапса по мере активизации его уборки. На прошедшей неделе внутренние и экспортные цены украинского рынка пытались снижаться. Тем не менее, восстановление цен на нефть, плохое состояние посевов канолы в Канаде и погодные риски для сои США являются основными факторами, которые удерживают мировые экспортные цены на рапс на уровне выше прошлогоднего, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Используйте аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 7 дней:

http://agrisupp.com/ru/register/1

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!