минэкономики

Минэкономики проинформировало про состояние запуска рынка земли

18 января состоялась встреча Управляющего комитета по земельной реформе с участием руководства министерств Украины, Национального Банка Украины, Госгеокадастра, ГП «Национальные информационные системы», экспертов Всемирного Банка и Представительства ЕС в Украине, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий проинформировал о шагах, которые реализуют в Украине в рамках земельной реформы. Речь идет о разработке и имплементации земельного законодательства, введении дерегуляции в сфере земельных отношений, передаче полномочий местным общинам по распоряжению землями, введении системы электронных аукционов, земельного мониторинга и др.

«Все приоритеты Правительства Украины относительно дальнейшего внедрения земельной реформы распространяются и на 2021 год, ведь через полгода стартует рынок земли. Для нас важно обеспечить все необходимые предпосылки для успешного запуска земельного рынка и его дальнейшего функционирования. Спасибо нашим международным партнерам за длительную поддержку в рамках реализации этого важного для Украины проекта», — отметил Тарас Высоцкий.

Со своей стороны, ведущий эксперт Всемирного Банка Клаус Дейнингер отметил, что в Украине есть все предпосылки для обеспечения прозрачного рынка земли, что повысит эффективность использования земельных ресурсов, обеспечит основу для развития сельского хозяйства, сельских территорий и местного населения. Всемирный банк и Евросоюз готовы и в дальнейшем оказывать техническую поддержку и другие ресурсы для успешного внедрения земельной реформы в Украине.

Участники отметили, что «дорожная карта» дальнейшей совместной работы в рамках Управляющего комитета по земельной реформе будет окончательно утверждена в начале февраля.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!