Кукуруза-лидер экспортных продаж сезона 2010/2011

Сезон 2010/11 стал третьим в истории независимой Украины сезоном с квотированием экспорта зерна. С 15 октября была остановлена погрузка зерна на корабли во всех портах и приостановлен выход из портов кораблей, уже загруженных зерном. 19 октября было опубликовано постановление Кабинета министров о введении в Украине режима квотирования экспорта зерна. Минэкономики объявило о начале приема документов от экспортеров, желающих получить квоту, но в список необходимых документов включило справку от МинАП, подтверждающую наличие зерна у компаний. МинАП справки не выдавало до 4 ноября, то есть в аккурат до той даты, когда Минэкономики закончило прием документов. Все эти три недели почти 250тыс.тонн зерна стояло в корабельных трюмах, а представители компаний-экспортеров дежурили в двух министерствах.
Ключевых проблемных моментов два: что делать с четвертью миллиона тонн зерна, погруженного на суда к моменту введения квот, и сам способ распределения квот.
Первая проблема решилась вечером 8 ноября – таможня в большинстве портов неожиданно перестала «видеть препятствия к выходу судов» и корабли покинули порт. Благополучному разрешению предшествовали 3 недели тяжких раздумий включать эти объемы в квоту или не включать. Ясности в этом вопросе еще нет, но скорее всего это зерно всё же экспортировано вне квоты.
Вокруг второго вопроса разгораются самые жаркие дебаты. И проблема даже не в том, что распределение предполагается не таким, как в предыдущие квотированные сезоны (между крупнейшими экспортерами, проработавшими в Украине не менее трех лет), а в том продавать эти квоты на аукционах или нет.
Несмотря на сомнительность правомерности продажи квот, сторонников аукционов в правительстве достаточно много. Главное — это возможность пополнить вечно худой государственный бюджет. Еще одной привлекательной стороной введения аукционов могут стать какие-либо преференции государственной компании-экспортеру, которая выводится на рынок. При свободной торговле выводить государственную компанию на международный рынок было бы сложнее.
2,1 млн.тонн зерна в рамках первого транша квоты распределены без аукционов. Существуют определенные сомнения, успеют ли экспортеры вывезти этот объем зерна в короткий промежуток времени между датой распределения и окончанием действия режима квотирования (31 декабря 2010 года).
Но уже сейчас нужно думать о том, что Украина будет вывозить после 1 января, поскольку контракты на январскую поставку зерна на мировом рынке заключаются уже сейчас. Если Украина не примет своевременного решения, украинское зерно, в первую очередь кукуруза, может оказаться просто не у дел, поскольку основные покупатели уже закроют свои ближайшие потребности зерном другого происхождения. Конечно, и украинское зерно в этом случае не останется невостребованным, но момент хороших цен может быть упущен.
Урожай
По данным МинАП по состоянию на 10 ноября Украина собрала 11,6млн.тонн кукурузы с 95% площадей. Таким образом, итоговой валовой сбор в сыром весе может составить около 12 млн.тонн. Благодаря жаркой и сухой погоде во время окончания созревания и на протяжении большей части уборочной кампании, доработка кукурузы до чистого веса составит около 7%. С другой стороны, если бы не жаркая и сухая погода летом, урожайность кукурузы могла бы быть существенно выше.
Наша оценка урожая кукурузы составляет 11-11,1млн.тонн.
Внутреннее потребление
На фоне сокращения поголовья крупного рогатого скота, в 2010 году наблюдается продолжение тенденции роста поголовья свиней и птицы, что обусловит рост фуражного потребления в текущем сезоне.
Учитывая соотношение цен на зерновые, мы полагаем, что в структуре потребления зерна сократится доля ячменя в пользу пшеницы и кукурузы.
Экспорт
По состоянию на середину ноября из экспортного потенциала на уровне 14-15млн.тонн из Украины было экспортировано около 5млн.тонн зерна, то есть около 30% потенциала. Обычно к концу октября экспортируется 35-45% годового экспортного потенциала по зерну.
Экспорт зерна в сентябре-октябре текущего сезона существенно отстает от прошлогоднего. Причем не смотря на более раннюю уборку, доля кукурузы в октябрьском экспорте незначительна.
Основным направлением экспорта кукурузы в начале сезона, как и на протяжении прошлого маркетингового года, оставался Египет. Значительная часть объемов направилась в Сирию и Испанию. А вот Израиль, традиционно входивший в пятерку крупнейших покупателей украинской кукурузы, этой осенью был малоактивен.
Основные направление экспорта кукурузы
Всего в сентябре-октябре Украина экспортировала 367,8тыс.тонн кукурузы, что соответствует 6% экспортного потенциала.
Квота на экспорт кукурузы до 31 декабря 2010 составляет 2млн.тонн. По состоянию на середину ноября распределено 1,44млн.тонн. Мы надеемся, что оставшиеся 0,56млн.тонн тоже будут распределены в ближайшее время. Но смогут ли украинские портовые мощности переработать этот поток зерна?
Согласно историческим данным, максимальные объемы месячной перевалки отмечались в марте 2009 года, когда экспорт кукурузы составил чуть более 1млн.тонн. В нынешнем октябре на биржах зарегистрированы экспортные контракты на 2,486млн.тонн кукурузы, из которых в октябре отгружено 240тыс.тонн, и еще 386тыс.тонн планируется отгрузить в 2011 году. Таким образом, в ноябре-декабре теоретически планируется к отгрузке еще около 1,8млн.тонн кукурузы. Не исключено, что в декабре мы увидим рекордные объемы перевалки кукурузы.
С другой стороны, портовые мощности сейчас забиты зерном, причем в основном пшеницей и ячменем, в то время как кукуруза хранится преимущественно на внутренних элеваторах. Поэтому можно предположить, что до конца года экспортеры могут столкнуться с логистическими проблемами по доставке кукурузы в порты.
Основные факторы, диктующие динамику цен
США. Чикагская биржа уверенно показывает растущий тренд, поскольку уже три месяца подряд USDA снижает оценку урожайности в текущем сезоне.
Поддержку ценам оказывает не только экспортный спрос на кукурузу, но и возросшее потребление кукурузы на производство биоэтанола. В целом, в США урожай кукурузы в этом году может стать третьим по-величине крупнейшим урожаем, однако недостаточным для покрытия спроса на фураж, этанол и экспорт. Запасы кукурузы сократились почти вполовину – до 827 млн.бушелей, что является самым низким показателем за последние 15 лет.
По мнению американских аналитиков, столь высокие цены на кукурузу будут способствовать расширению площадей: в следующем сезоне площади под кукурузой в США могут быть рекордными за последние 50 лет.
По оценке МСХ Аргентины, экспорт кукурузы из страны в 2010/11 году составит 18,5 млн.тонн. По состоянию на 27 октября т.г., Аргентина в 2009/10 году экспортировала 13,3 млн.тонн кукурузы.
В целом, Аргентина может собрать очень высокий урожай зерновых. В частности урожай кукурузы оценивается в 25-26 млн тонн.
ЕС. По оценкам Strategie Grains, урожай кукурузы в ЕС в этом году составит 55,1 млн.тонн, что на 500 тыс.тонн меньше октябрьских оценок и на 4% меньше урожая 2009 года (57,4 млн.тонн).
Китай вследствие засухи в прошлом году импортировал 1,226 млн.тонн кукурузы за первые 9 месяцев года, что стало крупнейшим объемом импорта за последние 15 лет. Закупки кукурузы производились в основном из США. Однако в середине ноября прошла информация о том, что правительство страны может увеличить процентные ставки по кредитам, что будет препятствовать наращиванию импорта.
Россия в текущем году существенно сокращает собственное производство кукурузы, которое по разным оценкам составит 2,6-2,8млн.тонн. В условиях растущих цен на фураж внутри страны Россия будет вынуждена импортировать от 0,5 до 1 млн.тонн кукурузы, скорее всего украинского происхождения.
КабМин Украины уже подготовил проект постановления, согласно которому Украина может продать России 2млн.тонн кукурузы вне экспортной квоты. Постановление пока что не подписано и не вступило в силу.
Украина. Внутренние цены на кукурузу постоянно растут, как при поддержке экспортного и внутреннего спроса, так и при условии сдержанного предложения. Фермеры ограничивают продажи зерна в ожидании более высоких цен, предпочитая реализовывать высокоприбыльные масличные культуры.
Рентабельность производства кукурузы в этом сезоне очень высока, даже несмотря на потери урожайности из-за засухи. Мы полагаем, что это станет причиной сохранения высоких площадей под кукурузой и весной будущего года.
Елизавета Малышко — начальник отдела Аналитического центра «УкрАгроКонсалт»
Журнал «АгроБизнес»
Читайте также
Виктория Голубятникова, SGS – спикер Международной конференции BLACK SEA OIL TRADE...
На экспорт ушло более 700 тыс. тонн зерна
ОККО разрешили получить контроль над агрокомпанией со Львовщины
Правительство Молдовы одобрило продажу порта Джурджулешты Румынии
Осенняя посевная в 2025 году рискует стать «золотой» из-за запрета на импорт селит...
Напишите нам
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время