удобрения

Китай усиливает ограничения на экспорт удобрений на фоне глобального ценового шока

На фоне растущих опасений по поводу резкого роста цен на электроэнергию и производства продуктов питания китайские власти устанавливают новые препятствия для экспортеров удобрений. Это может усугубить глобальный ценовой шок и продовольственную инфляцию.

Об этом пишет издание AgroPages со ссылкой на Bloomberg.

По словам специалистов, знакомых с этим вопросом, некоторые китайские грузы удобрений, готовые к отправке, задерживаются местными властями для проведения дополнительных проверок или получения новых экспортных сертификатов. Эти грузы будут либо проданы на внутреннем рынке, либо задержаны на экспорт.

«Усиление контроля происходит на фоне роста мировых цен на удобрения до новых рекордов, вызванного энергетическим кризисом в Европе и Китае, где уголь и природный газ являются важным сырьем. Повышение стоимости происходит в особенно тревожное время, когда мировые цены на продовольствие достигли 10-летнего максимума», — говорится в сообщении.

Отмечается, что новые меры, принятые китайскими властями, следуют за вступившим в силу 15 октября таможенным постановлением, требующим дополнительной проверки экспортируемых удобрений. Это также следует из уведомления Национальной комиссии по развитию и реформам, главного органа экономического планирования Китая, в котором содержится призыв обеспечить стабильные поставки и цены на удобрения, учитывая их важность для сельскохозяйственного производства и продовольственной безопасности.

Кроме того, главное таможенное управление добавило новые требования к проверке 29 категорий продукции, включая карбамид и нитрат аммония. Несмотря на это, бурный рост на китайском рынке удобрений не подает признаков охлаждения, а фьючерсы на карбамид держатся около рекордного уровня.

«Шаг Китая по ограничению экспорта удобрений будет ощущаться во всем мире, поскольку Китай является ключевым поставщиком карбамида, сульфатов и фосфатов, на долю которого приходится около 30% мировой торговли. Крупнейшими покупателями китайских удобрений являются Индия, Пакистан и страны Юго-Восточной Азии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что уже есть признаки того, что в мире назревает дефицит удобрений. Аграрии Бразилии сообщили, что некоторые поставки удобрений и глифосата были отменены. Франция, крупнейший европейский производитель сельскохозяйственной продукции, может столкнуться с трудностями при поставках удобрений.

Напомним, что правительству Украны необходимо в ближайшее время принять меры для страхования агросектора в условиях стремительного роста цен на минеральные удобрения. Природный газ, цена на который сегодня достигла $1300 за м3, является незаменимым сырьем для производства удобрений. Из него производят аммиак, необходимый компонент для производства селитры, карбамида, КАС, нитроаммофоски, аммофоса и других удобрений. На сегодня цены на удобрения выросли уже на 40% и украинский аграрий не готов платить такую ​​цену.

 

Latifundist.com

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!