кукуруза

Китай: рост импорта кукурузы из США может привести к снижению мировых цен на зерно

Китай намерен импортировать больше кукурузы из США, и ожидается, что в 2021 г. объемы импорта превысят максимальные ожидания рынка и снизят мировые цены на зерно, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Компания Cofco Corp. продала 10 млн тонн кукурузы китайским частным предприятиям и, вероятно, еще больше увеличит закупки у США. Это может привести к тому, что общий импорт американской кукурузы Китаем в 2021 г. достигнет 30 млн тонн.

Эти закупки — в дополнение к годовым квотам на импорт кукурузы в Китай — могут поднять рост фьючерсов на бирже в Чикаго, которые уже достигли самого высокого уровня с июля 2019 г. Зерновые резко выросли на фоне устойчивого потребления в Китае, при этом внутренние цены на кукурузу близки к рекордным, поскольку спрос на корм для свиней и птицы растет, а государственные резервы сокращаются.

 

 

Инвесторы и производители также отслеживают, как Китай выполняет свое обещание закупить сельскохозяйственную продукцию у США на 36,5 млрд долл. в 2020 г. и на 43,5 млрд долларов в 2021 г. Хотя общие закупки пока не соответствовали условиям торгового соглашения, импорт американского зерна в последние месяцы резко вырос, поскольку экономика укрепляется, и Китай восстанавливает поголовье свиней.

Страна распределяет ежегодные квоты на импорт кукурузы государственным и частным компаниям. Cofco может иногда получать разрешение на покупку дополнительных объемов и перепродажу внутри страны частным предприятиям или для пополнения государственных резервов. Квоты на 2020 и 2021 гг. установлены в размере 7,2 млн тонн каждая.

Cofco подписала соглашения о поставках с частными заводами еще на 10 млн тонн. Часть из них прибудет в первой половине 2021 г.

Рост поставок вызвал слухи о том, что Китай может стать крупнейшим импортером кукурузы в мире. По оценке USDA, Китай может закупить 22 млн тонн в сезоне 2020/21, в то время, как Goldman Sachs Group Inc. заявила, что поставки могут вырасти до 33 млн тонн в 2021 г.

Эталонная китайская кукуруза, используемая для производства различных продуктов, от кормов для животных до крахмала и алкоголя, снизилась в цене на 0,6% до 2578 юаней (391 долл.) за тонну 27 ноября на Далянской товарной бирже. Фьючерсы на бирже в Чикаго были закрыты 26 ноября в связи с Днем Благодарения.

 

 

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!