Китай

Китай превосходит США как ведущий рынок для компаний Азиатско-Тихоокеанского региона

Согласно новому исследованию, которое выявило несколько причин, по которым пандемия ускоряет тектонические сдвиги в мировой экономике, Китай обогнал США в качестве ведущего зарубежного рынка для компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Согласно опросу, опубликованному 1 декабря HSBC Holdings Plc, США были крупнейшим торговым партнером среди опрошенных компаний (28%), сразу после Китая (29%). В целом перспективы торговли остаются хорошими, учитывая сбои, связанные с COVID-19, которые подпитывали призывы к более коротким цепочкам поставок: 72% респондентов придерживаются положительного мнения в ближайшие несколько лет по сравнению с 81% в 2019 г.

«Торговая война» Вашингтона с Пекином за последние 2 года должна была затормозить рост Китая на благо компаний и рабочих в США. Опрос HSBC, крупнейшего игрока в области торгового финансирования в мире, показывает, что не только отделение от Китая происходит не так, как предполагала администрация Трампа, но и производство распределяется по региональным центрам, а не репатриируется.

Эта тенденция может продолжиться после того, как в ноябре 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, которое направлено на дальнейшее развитие региональной торговли, поскольку 3 млрд человек переходят в категорию лиц со средним уровнем дохода.

HSBC опросил около 10400 компаний в 39 странах с 11 сентября по 7 октября, когда в Европе только начинали появляться признаки «второй волны» коронавируса, перспективы соглашения между Великобританией и ЕС по Brexit были неопределенными, и до того, как Джо Байден выиграл президентские выборы в США.

93% респондентов обеспокоены состоянием цепочек поставок, причем нестабильность, связанная с тарифами или санкциями, в странах-поставщиках считается самой большой угрозой.

34% компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе заявили, что диверсифицируют свою базу поставщиков, по сравнению с 19%, которые ее сокращают; в Европе 21% компаний заявили, что они диверсифицируют цепочки поставок, по сравнению с 20%, которые заявили, что сокращают их.

Ожидания продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2021 г. снизились для 60% компаний по сравнению с 77%, опрошенными в ноябре 2019 г.; 62% компаний ожидают роста продаж в Китае в следующие 12 месяцев по сравнению с 86% в ноябре 2019 г.

 

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!