UkrAgroConsult

Китай наращивает импорт сельхозпродукции, чтобы покрыть дефицит

Китай, крупнейший в мире импортер сельхозпродукции, увеличил закупки в первые 2 месяца 2021 г., чтобы восполнить растущий дефицит и удержать цены на продовольственную продукцию под контролем, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

По данным таможни от 18 марта, в январе и феврале Китай отгрузил почти 5 млн тонн кукурузы, что более чем в 5 раз больше, чем в январе и феврале 2020 г. Это включает в себя рекордный месячный максимум в 3 млн тонн в январе 2021 г.

Китай закупает рекордные объемы кукурузы и сои, чтобы прокормить самое большое в мире поголовье свиней. Страна сталкивается с нехваткой сельхозпродукции из-за нехватки продуктивных сельскохозяйственных угодий и растущего спроса со стороны более обеспеченного населения, и пытается повысить урожайность и сократить потери.

Китай закупил почти 6 млн тонн кукурузы у США за неделю до 2021 г., а USDA сообщило о продажах на общую сумму более 3 млн тонн на этой неделе. USDA ожидает, что в 2020/21 МГ импорт фуражного зерна в Китай увеличится более чем в 3 раза – до 24 млн тонн.

Китай в феврале импортировал 1,78 млн тонн кукурузы, + 556,6% г/г. Импорт кукурузы в Китай в январе составил 3,01 млн тонн, + 356% г/г.

Среди других достижений первых двух месяцев:

— Импорт пшеницы увеличился более чем в 3 раза до 2,5 млн тонн, в том числе 1,5 млн тонн в январе, что является максимальным показателем за один месяц как минимум за 20 лет;

— Импорт говядины вырос на 34% до 400 тыс. тонн, включая рекордный месячный максимум в 240 тыс. тонн в январе.

— Импорт свинины вырос на 26% до 700 тыс. тонн за первые 2 месяца;

— Импорт сорго вырос более чем в 4 раза до 1,4 млн тонн, при этом в январе общий объем поставок составил 690 тыс. тонн, что является максимальным показателем с 2017 года;

Импорт сахара вырос более чем в 3 раза и составил около 1 млн тонн за первые два месяца;

Импорт хлопка в январе составил 400 тыс. тонн, что стало самым высоким месячным показателем с 2013 г. на фоне восстановления текстильной промышленности.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!