корма

Казахстан. Дорогие корма ставят животноводов на грань выживания

Сельхозпроизводителям становится все тяжелее купить корма для своих ферм и предприятий. Владелец птицефабрики в Уральске заявил, что уже сейчас продает свою продукцию ниже себестоимости. Причина – рост цен на корма. Птицеводы прогнозируют банкротство отрасли. Эксперты говорят, что рост цен на зерно и корма были ожидаемы, передает «КазахЗерно.kz».

Эксперты еще летом прогнозировали рост цен на зерно и корма. Как ранее заявлял представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, прошедшая в этом году засуха сказалась на урожае зерновых и кормовых культур. По мнению эксперта, государству необходимо ликвидировать эти негативные последствия при помощи запасов зерна. Продкорпорация в моменты, когда мало зерна и повышается цена, может делать интервенции на внутренний рынок из запасов с ограничением цены.

Рост цены на зерно неизбежен, заявлял в июле эксперт, так как, помимо засухи, в Казахстане растет цена на ГСМ, запасные части и технику, а также электроэнергию. Расходы фермеров в текущем году выросли на 20–25%.

Продукция будет только дорожать. И этот факт — не по вине фермеров.

По словам специалиста, формирование цен в нашей стране – рыночное. В то же время, власти пытаются ограничить рост стоимости продуктов питания, но не делают это в отношении горюче-смазочных материалов. Получается, рынок какой-то ограниченный, несвободный. Фермерам в этом году понадобится государственная помощь в виде пролонгации кредитов, доступа к поддерживающим госпрограммам, в виде удешевления кормов.

Между тем, рост цен на корма скажется на цене мяса, вторил коллеге глава Мясного союза Максут Бактибаев. В период август-ноябрь, из-за нехватки кормов, мясники-животноводы будут массово сбывать свою продукцию, поэтому она может немного упасть в цене. Затем, к декабрю, крестьяне начнут «отбивать» затраты от дорогих кормов и тогда начнется резкий скачок цен. Для того, чтобы этого не произошло, эксперт советовал уделить внимание форвардным закупкам, облегчить доступ к дешевым кредитам и повышать поголовье скота.

Данные мысли фермеры высказывали летом. Сбылись ли их прогнозы? Какова нынешняя ситуация?

На днях владелец птицефабрики в Уральске заявил, что уже сейчас продает свою продукцию ниже себестоимости. Причина в росте цен на корма. В Западно-Казахстанской области фуражное зерно является дефицитом. Фабрика закупает корма по всей стране.

Цены на зерно за год выросли почти на 30% — с 85–90 тысяч тенге до 115–120 тысяч за тонну. Соевый шрот подорожал с 236 тысяч тенге до 300 тысяч за тонну. Масло подсолнечное с 400 тенге до 600 тенге за литр – приводит цифры владелец ТОО Темиргали Ескендиров.

«Я думаю, что из-за резкого удорожания кормов в стране будут банкротства птицефабрик. Сейчас себестоимость мяса птицы с учетом новых цен на корма — 880 тенге за килограмм. Наша отпускная цена – 850 тенге. Она была еще ниже, с начала года мы подняли ее всего на 4%. Сейчас мы думаем о том, что нужно повышать цены на 7–8%, чтобы совсем не уйти в убыток. Дороже свою курицу мы продавать не можем, нас давит импорт: есть демпинг – в область завозится много дешевой российской и американской курятины», — рассказал Темиргали Ескендиров журналистам газеты «Уральская неделя».

Сейчас, как поясняет владелец ТОО «Жайык кус», их птицефабрика занимает до 25% от общего объема потребления курятины в Западно-Казахстанской области. Все остальное мясо птицы завозится в область извне – из России, Беларуси, Украины и Америки. Чтобы не уйти в совсем уж глубокий кризис, компания берет кредиты.

«Если рост цен на фураж продолжится, однозначно повышения цен на нашу продукцию не избежать. Потребители должны понять, что, если я не буду поднимать отпускные цены на курятину, через год вынужден буду закрыть птицефабрику», — объяснил предприниматель журналистам.

Фермер из Астаны Нуржан Абилов считает, что нынешняя ситуация с ценами на зерновые и масличные культуры были вполне ожидаемы.

«К ожидаемому росту долларовых цен, восстанавливающихся после девальвации рубля с тенге (2014–2015 годы) и резкого роста урожая зерновых в России (рекордные показатели), наложились засуха и всемирный постковидный всплеск спроса, что и привело к быстрому росту внутренних цен. Россия на эти вызовы ответила давно практикуемыми экспортными пошлинами, что дает разницу внутренних и внешних цен. Значит, у российских производителей мяса птицы имеется фора в виде более доступных кормов. Казахстан в плане мяса может быстро нарастить производство говядины, конины и баранины.

Для меня высокие цены на баранину (этим летом цены иногда были выше, чем на конину) неожиданны, ведь по возможной себестоимости она должна быть дешевле говядины, тем более конины» — прокомментировал Нуржан Абилов.

 

КазахЗерно

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!