вино

Италия стала ведущим мировым экспортером вина

В текущем году Италия стала крупнейшим в мире поставщиком вина за рубеж. Об этом сообщает «Италия по-русски» со ссылкой на данные аналитических организаций.

В компании Nomisma отметили тенденцию восстановления продаж на внутреннем и мировом рынках. В NielsenIQ сообщили о росте продаж алкогольного напитка в торговых точках на 6,1 процента от того же месяца прошлого года. Основное влияние на это оказали продажи сухих игристых вин, в том числе, Charmat и Metodo Classico, которые выросли на 27,5 процента. Заметнее всего увеличились поставки продукта в Китай – на 47,2 процента. За ним следуют Россия (+27 процентов), Канада (+15 процентов), США (+14,7), Германия (+9,4), Великобритания (+6,1) и Франция (+4,7). По объёму экспорта второе место после Италии занимает Франция, однако по стоимости экспорта она является лидером. Тем не менее, в последнее время спрос растёт больше всего именно на итальянские вина. Одним из факторов стала цена. Например, по данным аналитиков, красные вина из Бордо стоят в среднем, 14 евро за литр, в то время как в Пьемонте и Тоскане их можно купить в полтора-два раза дешевле.

В экономической обсерватории Federvini сообщили, что страна стала лидером по росту экспорта этого продукта с 2019 года по настоящее время. Глава организации Микаэла Паллини рассказала, что в хорошем состоянии также находится итальянский сектор других спиртных напитков и уксуса. За первые девять месяцев года в целом продажи увеличились на 8,4 процента от того же периода прошлого. Наибольшая их часть пришлась на крепкие спиртные напитки и дистилляты, в особенности, граппу (44 процента от общего объёма в стоимостном выражении), при этом граппа всегда была на первом плане. Сильнее всего от уровня прошлого года выросли поставки аперитивов – на 23,8 процента. Причиной этого стал растущий спрос на потребление смешанных спиртных напитков. Из-за коронавируса их стали употреблять, чаще всего, дома. Доля таких потребителей, согласно опросам, составила 35 процентов. В TradeLab отметили подобную тенденцию и среди простых вин и других спиртных напитков. Их экспорт увеличился на 22 процента до 828 миллионов евро за счёт их высокого качества. Также из-за уникальности бальзамических уксусов их внутренние продажи выросли на 4,3, а в США – на 24 процента.

Но, по прогнозам Federvini, в следующем году эти сферы бизнеса могут пострадать. Основными причинами там назвали коронавирус, рост стоимости сырья и затрат на перевозку, общую инфляцию в стране, а также большую долю фальсификации итальянской продукции. Последнее, кстати, представляет проблему уже много лет.

 

Италия по-русски

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!