UkrAgroConsult

Инфляция в еврозоне превысила все прогнозы с рекордным показателем в 4,9%

Авторы статьи:

Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня для эпохи единой валюты и превысила все прогнозы, что усложнило задачу ЕЦБ перед решающей встречей в декабре по вопросу о будущем денежно-кредитного стимулирования, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

В ноябре потребительские цены выросли на 4,9% в годовом исчислении, превзойдя 40 прогнозов опроса экономистов от Bloomberg, где медиана составила 4,5%. Рынки евро и облигаций практически не изменились после публикации данных.

Предвидя всплеск инфляции в ноябре, официальные лица ЕЦБ в последние дни удвоили усилия, чтобы убедить граждан ЕС в том, что они сталкиваются с проблемой снижения стоимости жизни, которая случается раз в поколение.

Хотя президент ЕЦБ Кристин Лагард придерживается этого сценария, некоторые ее коллеги предупреждают, что снижение ценового давления может занять больше времени, вызывая спекуляции о будущем курсе денежно-кредитной политики.

На собрании 16 декабря Управляющий совет ЕЦБ объявит об окончании своего плана покупки облигаций и наметит, как будут развиваться регулярные покупки и процентные ставки по мере того, как экономика продолжает восстанавливаться.

Давление в пользу более быстрого выхода, вероятно, будет исходить от Германии, где в ноябре инфляция достигла 6%, что стало самым высоким показателем с начала 1990-х годов. Президент Бундесбанка Йенс Вайдманн, который уйдет в отставку в конце 2021 г., уже забил тревогу, заявив, что, возможно, темпы роста еврозоны останутся выше целевого показателя ЕЦБ в 2% в среднесрочной перспективе.

Однако его испанский коллега Пабло Эрнандес де Кос предостерегает от преждевременного прекращения поддержки. 29 ноября, после того, как данные показали, что национальная ставка составляет 5,6%, что также является самым высоким показателем за почти 30 лет, он заявил, что нет причин спешить с прекращением покупки облигаций, учитывая, что ценовое давление существенно ослабнет во II кв. 2022 г.

Обновленные прогнозы роста и инфляции будут определять решение ЕЦБ. В сентябре прогнозы показали снижение инфляции до 1,5% в 2023 г. Как это изменится, очень неясно, поскольку внезапное появление штамма коронавируса «Омикрон», потенциально более заразного, чем ранее известные варианты, повысило риск введения новых ограничений.

Возобновившиеся в последние недели случаи заболевания уже побудили Нидерланды и Германию ввести новые ограничения. Австрия и Словакия ввели локдаун. В случае распространения нового штамма, такие меры могут повлиять на выпуск и усилить и без того беспрецедентные узкие места в цепочке поставок.

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос задается вопросом, может ли нынешнее сжатие продлиться дольше, чем ожидалось. «Существует риск того, что инфляция не снизится так быстро и в такой степени, как мы прогнозировали», — заявил он 30 ноября.

После публикации данных по инфляции доходность 10-летних облигаций Германии осталась более низкой, снизившись на 3 базисных пункта до -0,35%. Валютные рынки по-прежнему ожидают первого повышения депозитной ставки ЕЦБ в 2023 г.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!