экономика рост

Индийская экономика начала восстановление после спада

Обеспокоенность по поводу глубины рецессии в Индии постепенно сменяется оптимизмом в отношении того, что восстановление экономики продолжается, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Множество показателей, от продаж автомобилей до активности в секторе услуг, в октябре выросли, в то время, как альтернативные данные свидетельствуют об устойчивом спросе в экономике, которая в основном определяется внутренним потреблением.

Данные Bloomberg, опубликованные 27 ноября, скорее всего, покажут, что ВВП снизился на 8,2% в III кв. Хотя это толкает третью по величине экономику Азии в ее первую техническую рецессию, рекордную с 1996 г., это резкое восстановление экономики после рекордного сокращения на 24% во II кв.

 

 

Ожидается, что улучшения продолжатся, и некоторые аналитики прогнозируют, что страна вернется к росту экономики уже в IV кв. Как заявил 26 ноября управляющий Резервного банка Индии Шактиканта Дас, восстановление после карантина оказалось более сильным, чем ожидалось.

«В то время как сельскохозяйственный сектор оставался наиболее перспективным, поддерживаемый хорошим сезоном муссонов и субсидируемыми производственными ресурсами, мы думаем, что восстановление, вероятно, распространится на всю экономику и находится на грани того, чтобы закрепиться», — заявили в Barclays Plc.

Это улучшение совпадает со снижением ежедневных случаев заражения коронавирусом в Индии, которые снизились до половины своего пика, составляющего более 97 тыс. случаев заражения в день в середине сентября.

Резервный банк Индии делал тяжелую работу по стимулированию экономики, снизив процентные ставки на 115 базовых пунктов в 2020 г., увеличив ликвидность и перечислив правительству миллиарды рупий в качестве дивидендов. Но его поддержка была заблокирована инфляцией, которая резко превысила целевой диапазон центрального банка в 2-6%.

Со своей стороны, правительство расширило бюджетные стимулы до 15% экономики, при этом большинство мер было связано с программами кредитных гарантий.

 

 

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!