удобрения
UkrAgroConsult

Хлорпирифос: Ограничения для экспортеров вступили в силу

13 ноября 2020 года вступили в силу изменения к приложениям  II и V Регламента ЕС №396/2005 относительно запрета на ввоз в страны ЕС сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, содержащей остатки хлорпирифоса и хлорпирифос-метила более 0,01 мг/кг.  Следует отметить, что подобные ограничения начинают вводить и на других ключевых украинских экспортных рынках, в частности Индия, Таиланд, Вьетнам.

Указанные ограничения могут значительно усложнить экспорт украинской агропродукции. В первую очередь это касается масличных культур и масел из них, поскольку хлорпирифос и хлорпирифос-метил являются жирорастворимыми и поэтому более всего накапливаются именно в этих культурах.

По данным международных сюрвейерных компаний в Украине в нынешнем сезоне по сравнению с сезоном 2019/20 начали наблюдаются положительные тренды, однако ситуация радикально не изменилась. Хлорпирифос и хлорпирифос-метил по-прежнему регулярно находят в образцах продукции экспортных партий рапса и подсолнечного масла. При этом  средний показатель их содержания составляет 0,05 мг/кг и более, что значительно превышает новый норматив 0,01 мг/кг.  В сезоне 2019/20 превышение показателей было выявлено в 49% исследуемых образцов, а за истекший период нынешнего сезона — в 36% образцов.

Улучшение показателей исследуемых образцов в первую очередь связано с отказом от использования таких препаратов производителями, ориентирующимися на продажу своей продукции на экспорт. К тому же трейдерские компании начали вводить новые критерии для сельхозпроизводителей, направленные на отказ от закупок продукции, выращенной с использованием хлорпирифоса и хлорпирифос-метила.

Однако в целом ситуация остается сложной и свидетельствует о недостаточных усилиях со стороны государства и профильных общественных организаций по информированию агропроизводителей относительно причин, требующих минимизации и даже полного прекращения использования пестицидов на основе хлорпирифоса и хлорпирифос-метила и последствий для них, если такие требования не будут выполняться..

Для сохранения существующих рынков сбыта и дальнейшего их развития в ближайшее время необходимо внести изменения в требования государственных санитарных норм по максимально допустимых уровнях остатка хлорпирифос и хлорпирифос-метила в зерновых, масличных, бобовых культурах и продуктах их переработки и гармонизации их с нормами ЕС, который является ключевым рынком сбыта данных товаров. Кроме того, необходимо обеспечить меры государственного контроля при выращивании зерновых, бобовых и масличных культур для недопущения их попадания в обращение.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!