UkrAgroConsult

Форварды и дефолты: To be or not to be? – вечный вопрос

Следует подчеркнуть, что ожидания крупных потерь от дефолтов и неисполнения контрактов– не первый раз, даже в текущем 2020 г. Если вы помните, аналогичная картина наблюдалась (и даже глобально наблюдалась) в марте-мае – это и ожидания чисто технологических проблем (но оказалось, что и посеяли, и собрали урожай), и разрывы цепочек поставок тоже могли привести к значительным убыткам.

Некоторые операторы рынка ответили сокращением операций на рынке cоmmodities. Некоторые резко ужесточили стандарты принятия решений и требования в рамках cоmplience. Зафиксирован ряд банкротств и дефолтов.  Но в любом случае и продавцы, и покупатели оказались гораздо более «живучими», чем первоначально ожидалось, полагают эксперты УкрАгроКонсалт.

Все негоразды с пандемией обострились летом-осенью 2020 г. погодными проблемами. Засуха, неясность с урожаем и выживаемостью озимых, стремление импортеров обеспечить свою продовольственную безопасность через накопление запасов. Указанные факторы позволили подскочить ценам на зерно и масличные культуры.

Но форварды были заключены по ценам начала 2020 г., авансы и другие ресурсы получены в тот же период. Поставщики\продавцы commodities решают проблему поставки по ценам начала 2020 г. – или по текущим ценам, которые на 30-40% выше.

Неопределённость на рынке, включая ожидания дальнейшего роста цен, приводят или могут привести к отказам от поставок физических объемов зерна и масличных по форвардным контрактам. Растут также намерения по WashOut.

Текущая ситуация такова, что некоторая группа операторов рынка — в предвкушении продаж по рекордным за 3-4 года высоким ценам, другие же подсчитывают возможные потери от ранее заключённых контрактов и прикидывают возможные варианты выхода из этой ситуации, включая отсрочку поставки зерна вплоть до урожая следующего 2021 г.

Решением данной проблемы может быть и должно стать привлечение государства к возмещению убытков и продавцов, и покупателей. Активизация бюджетных инструментов – обычная и высоко эффективная практика на рынке аграрных товаров. Такое решение является все более актуальным, тем более что до сих пор отсутствуют какие-либо крупные дефолты.

Дефолты – это решение проблем в краткосрочном периоде 3-6 месяцев. На длительную перспективу проявляются такие другие последствия отказа от выполнения, как падение доверия, подрыв авторитета и на внутреннем, и на внешнем рынках, ухудшение будущих позиций – цены на commodities не будут вечно расти и не будут стабильно высокими. Более того, по оценкам УкрАгроКонсалт, столь впечатляющий рост цен является тенденцией только на следующие 12-16 месяцев.

Да и не так-то просто в 2020 г. объявить дефолт по контракту – в начале 2010-х гг. это было намного легче. К настоящему времени значительно повысились знания о контрактной практике через регулярные учебные программы ГАФТА, включая семинар на прошедшей в начале сентября международной конференции Blaсk Sea Grain & Oil – 2020.

В конечном итоге, решения, безусловно, будут приняты – какими они будут – думайте сами, решайте сами.

 

УкрАгроКонсалт

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!