UkrAgroConsult

ФАО: в сентябре наблюдался рост мировых цен на продовольственную продукцию

По данным ФАО, в сентябре был зафиксирован рост значения Индекса продовольственных цен, причем значительнее всего подорожали растительные масла и зерновые, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на ФАО.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 97,9 пункта, что на 2,1% выше августовского значения и на 5% выше показателя сентября 2019 г.

С августа среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО увеличилось на 5,1%, перекрыв на 13,6% показатель сентября 2019 г.

Значительнее всего выросли котировки пшеницы, что обусловлено ростом объемов торговли на фоне опасений в связи с возможным снижением уровня производства в южном полушарии и засушливыми погодными условиями, отрицательно сказывающимися на посевах озимой пшеницы во многих странах Европы.

Выросли также мировые цены на кукурузу в связи с ухудшением перспектив урожая, прежде всего в ЕС, и пересмотром в сторону понижения объемов переходящих запасов кукурузы с сезона 2019/20 в США. Мировые цены на сорго и ячмень также повысились, в то время, как мировые цены на рис снизились.

В связи с ростом котировок на пальмовое, подсолнечное и соевое масла на фоне активного спроса на мировых рынках среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре увеличилось на 6%, достигнув рекордного за последние 8 месяцев уровня.

Сентябрьское значение Индекса цен на мясо ФАО оказалось на 0,9% ниже, чем в августе, что отчасти объясняется решением Китая ввести запрет на импорт из Германии в связи с выявлением АЧС у диких кабанов.

Умеренный рост котировок цен на сливочное масло, сыр и обезжиренное сухое молоко был компенсирован падением котировок на цельное сухое молоко, в результате чего значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре осталось практически на прежнем уровне.

Значение Индекса цен на сахар ФАО снизилось на 2,6%, из-за прогнозируемого глобального перепроизводства сахара в новом сезоне, обусловленного значительным восстановлением объемов производства в Индии, а также ожидаемым высоким уровнем производства в Бразилии.

 

УкрАгроКонсалт

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!