зерновые

ФАО: развивающиеся страны поддерживают мировую торговлю продовольственной продукцией

Согласно докладу ФАО, опубликованному 12 ноября, мировая торговля продовольственными товарами оказалась невосприимчива к последствиям пандемии, а развивающимся странам даже удалось увеличить доходы от экспорта, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на ФАО.

Публикуемый каждые полгода Продовольственный прогноз ФАО, один из разделов которого в этот раз посвящен последним тенденциям в затратах на импорт продовольственной продукции и размерах выручки экспортеров, указывает, что данные за первую половину 2020 г. «подтверждают высокую, пусть и не абсолютную, невосприимчивость мирового рынка продовольствия к потрясениям, спровоцированным пандемией COVID-19».

В 2020 г. общая сумма затрат на импорт продовольственной продукции в мировом масштабе может превысить показатель 2019 г., но при этом наблюдается тенденция к сокращению потребления дорогих видов продовольствия на фоне роста потребления основных продовольственных товаров.

Активный вклад в поддержание товарооборота внесли развивающиеся страны. В сравнении с тем же периодом 2019 г., их экспортная выручка за первое полугодие 2020 г. увеличилась на 4,6%, в то время, как объемы экспорта развитых стран сократились. Такое сокращение можно объяснить резким сокращением экспорта напитков, рыбы и мяса, поскольку спрос на эти товары острее реагирует на снижение доходов домохозяйств, обусловленное сокращением мировой экономики.

Уровень предложения на рынке зерновых в сезоне 2020/21 будет достаточным, а движение цен будет определяться снижением спроса на пшеницу на фоне устойчивого роста спроса на фуражное зерно и рис в мире.

Ожидается, что в сезоне 2020/21 производство масличных семян и продуктов их переработки в мире вновь достигнет рекордного уровня, а растущий спрос указывает на снижение предложения на рынке.

Производство сахара в мире в 2020 г. начало восстанавливаться на фоне растущего опережающими темпами потребления, объемы которого будут зависеть от введения дальнейших ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19.

Как и в 2019 г., производство мяса в мире в 2020 г., согласно прогнозу, снизится ввиду сокращения спроса и объемов торговли.

При этом мировое производство молока в 2020 г. увеличится, чему будут способствовать оказывающие благоприятное воздействие муссоны и твердое положение сетей деревенских кооперативов, которые, преодолевая проблемы в логистике, собирают молоко в хозяйствах Индии; положительно скажется и помощь, оказываемая производителям в ЕС и США в целях стабилизации ситуации на рынках.

 

 

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!