ФАО

ФАО: индекс цен на зерно и растительные масла растет 9 месяцев подряд

Индекс цен на продовольствие ФАО (FFPI) в феврале 2021 года составил в среднем 116,0 пункта, что на 2,8 пункта (2,4 процента) выше, чем в январе, что означает девятый месяц подряд роста и достиг самого высокого уровня с июля 2014 года. прирост субиндексов сахара и растительных масел, а по зерновым, молочным и мясным продуктам также увеличился, но в меньшей степени.

»Индекс цен на зерновые ФАОв среднем составлял 125,7 пункта, что на 1,5 пункта (1,2 процента) выше уровня января и на 26,3 пункта (26,5 процента) выше уровня февраля 2020 года. Среди основных видов фуражных зерновых больше всего выросли международные цены на сорго, которые в феврале выросли на 17,4 процента, что на 82,1 процента выше их значений в соответствующем месяце прошлого года, что обусловлено сохраняющимся высоким спросом со стороны Китая. Международные цены на кукурузу также выросли, хотя всего на 0,9 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Экспортные цены на кукурузу в феврале выросли на 45,5% по сравнению с предыдущим годом, чему способствовал сохраняющийся высокий импортный спрос на фоне сокращения экспортных поставок. Экспортные цены на пшеницу в феврале оставались почти стабильными, но выросли на 19,8 процента по сравнению с прошлогодним уровнем. Мировые цены на рис также немного выросли из-за спроса на рис Индика и Японика более низкого качества.

»Индекс цен на растительные масла ФАОв среднем 147,4 пункта в феврале, прибавив 8,6 пункта (или 6,2 процента) по сравнению с январем и обозначив самый высокий уровень с апреля 2012 года. Продолжающийся рост отражает рост цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Мировые цены на пальмовое масло в феврале росли девятый месяц подряд на фоне опасений по поводу низкого уровня запасов в ведущих странах-экспортерах из-за того, что объем производства ниже потенциального. В то же время котировки сои продолжали расти, в основном отражая текущую нехватку мировых запасов до прибытия нового урожая в Южную Америку. Что касается рапсового и подсолнечного масел, то мировые цены были поддержаны, соответственно, более низкими, чем первоначально ожидалось, производственными перспективами на 2021 год в Европейском союзе и дальнейшим сокращением экспортных возможностей в Черноморском регионе. Заметно,

»Индекс цен на молочные продукты ФАОв среднем составлял 113,0 пункта, что на 1,9 пункта (1,7 процента) выше, чем в январе, повышаясь девятый месяц подряд и приближаясь к 40-месячному максимуму. В феврале мировые котировки сливочного масла выросли, чему способствовал устойчивый импорт Китая на фоне ограниченных экспортных поставок из Западной Европы из-за всплеска внутреннего спроса в связи с приближающимися весенними праздниками. Котировки на сухое цельное молоко (ЗЦМ) выросли из-за высоких импортных закупок и опасений по поводу потенциально сокращения экспортных поставок в Новой Зеландии из-за засушливых погодных условий. Цены на сухое обезжиренное молоко также выросли из-за низких запасов и ограниченных экспортных возможностей в Европе. Напротив, снижение спроса на спотовые поставки вкупе с высокими запасами в Соединенных Штатах Америки оказали давление на котировки сыра.

»Индекс цен на мясо ФАО* в среднем 96,4 пункта в феврале, что на 0,6 пункта (0,6 процента) выше, чем в январе, и это пятый месяц подряд подряд, но все же на 4,1 пункта (4,0 процента) ниже своего уровня в соответствующем месяце прошлого года. В феврале международные котировки на мясо крупного рогатого скота и баранины выросли в основном из-за нехватки запасов в ключевых регионах-производителях, что еще больше усугубилось снижением объемов переработки в Океании из-за устойчивого спроса на восстановление стада. Котировки на свинину, напротив, упали, чему способствовало сокращение закупок в Китае на фоне сильного избыточного предложения и роста непроданных свиней в Германии из-за продолжающегося запрета на экспорт на азиатские рынки. Снижение закупок Китаем также оказало давление на мировые котировки мяса птицы, несмотря на перебои в поставках в Соединенных Штатах Америки, связанные с зимним штормом.

»Индекс цен на сахар ФАО в среднем составляли 100,2 пункта в феврале, что на 6 пунктов (6,4 процента) выше, чем в январе, что является вторым месяцем подряд и является самым высоким уровнем с апреля 2017 года. Последнее повышение мировых котировок цен на сахар было вызвано сохраняющейся озабоченностью по поводу сокращения мировых поставок в 2020 году. / 21, вслед за сокращением производства в ключевых странах-производителях и высоким спросом на импорт из Азии. Логистические ограничения, препятствующие поставкам из Индии, и рост цен на сырую нефть, который может отвлечь больше переработки сахарного тростника на производство этанола в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере сахара, способствовали поддержанию более высоких цен. Однако потенциально более значительный ежемесячный прирост цен сдерживался ожиданиями восстановления производства в Таиланде и рекордного урожая в Индии в 2021/22 году.

 

Зерно Он-Лайн

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!