UkrAgroConsult

Европейский парламент одобрил торговое соглашение с Великобританией

Авторы статьи:

Олександр Вонсович Кандидат політичних наук, керівник проектів і програм
Александр Вонсович
Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

Европейский парламент одобрил торговое соглашение с Великобританией после Брексита, ознаменовав заключительный шаг в процессе ратификации и окончание четырехлетнего политического балансирования, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Члены законодательного органа ЕС большинством голосов проголосовали за Соглашение о торговле и сотрудничестве ЕС с Великобританией, тем самым гарантируя, что торговля будет продолжаться без нарушений в бизнесе.

Но соглашение заставило компании столкнуться с дополнительными документами, и это не обязательно означает прекращение «боевых действий» между двумя сторонами. Лондон и Брюссель все еще спорят о том, как это соглашение будет работать в Северной Ирландии, в то время, как угроза ЕС поставить под угрозу поставки вакцин против коронавируса в Великобританию испортила отношения.

27 апреля президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что ЕС без колебаний предпримет ответные действия, если Великобритания нарушит условия торгового соглашения.

«Соглашение заключено по-настоящему надежно, с обязательным механизмом урегулирования споров и возможностью принятия односторонних корректирующих мер, когда это необходимо», — заявила фон дер Ляйен.

Соглашение приветствовали в Брюсселе и Лондоне: министр Великобритании Дэвид Фрост заявил, что голосование знаменует собой «новую главу для европейцев, характеризующуюся дружеским сотрудничеством между Великобританией и ЕС». Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что ЕС «продолжит конструктивно работать с Великобританией как важным другом и партнером».

В соответствии с ключевой уступкой, сделанной премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, соглашение позволяет Северной Ирландии соблюдать правила единого рынка ЕС, чтобы избежать таможенных проверок на острове Ирландия. Это создало границу между провинцией и остальной частью Великобритании – препятствие для тех, кто занимается перевозкой товаров, и очаг недовольства среди членов профсоюзов, выступающих против любой степени отделения от Лондона.

Гнев по поводу этой уступки способствовал разжиганию насилия в Северной Ирландии в начале апреля, когда были подожжены автомобили и автобусы, а полицейские получили ранения. ЕС воздерживается от следующего шага в своем судебном иске, поскольку он работает над совместным планом с Великобританией по разрядке ситуации.

Между тем, предприятия все еще сталкиваются с новыми условиями торговли. Хотя соглашение разрешило торговлю товарами без тарифов и квот с тех пор, как 31 декабря Великобритания вышла из единого рынка и таможенного союза, фирмам пришлось столкнуться с дополнительными документами, необходимыми для перевозки товаров через Ла-Манш.

Соглашение не включает услуги, на которые приходится около 80% экономики Великобритании, а также финансовую отрасль страны. На прошлой неделе высокопоставленный чиновник ЕС предупредил фирмы лондонского Сити, что им не следует ожидать быстрого доступа к единому рынку.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!