мука мучные черви пищепром пищевая промышленность

Европа одобрила мучных червей для потребления человеком

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) одобрило желтых мучных червей для потребления человеком.

Такое решение агенство приняло после заявки французского производителя насекомых EAP Group SAS — Micronutris, которая теперь известна как Agronutris, пишет Аllaboutfeed.

Однако разрешение EFSA — только первый этап. За ним должно последовать одобрение официальных представителей Европейской комиссии в отношении того, можно ли продавать насекомых в качестве закусок, или в составе других продуктов питания.

Тем не менее, личиночная форма мучного червя теперь считается в Европе безопасной для употребления в пищу человеком как в целом виде, так и в виде порошковой добавки.

«Это важная веха для всего сектора», — говорит соучредитель французской компании Ynsect SAS Антуан Юбер. Он занимается разведением мучных червей и планирует расширить свою деятельность в сфере спортивного питания.

По мнению производителя, теперь стоит ожидать эффекта «снежного кома».

«Это увеличит потенциал для инвестиций в производственные мощности и привлечет дополнительное финансирование для поддержки роста», — считает он.

К слову, мучные черви содержат много клетчатки и белка. Хотя интерес к ним проявлялся давно, это первое официальное разрешение в Европе на потребление насекомых человеком.

Что важно, насекомые не только компенсируют низкоуглеродные выбросы, но и считаются экологически безопасным методом производства белка.

 

AgroPortal

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!