ферма коровы

Экологические стандарты для сельского хозяйства в ЕС ужесточаются

Фермеры ЕC рискуют потерять доступ к субсидиям на миллиарды евро, если они не приведут свои методы производства в соответствие с гораздо более строгими экологическими стандартами в соответствии с предварительным соглашением, достигнутым правительствами стран ЕС 21 октября, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

В соответствии с соглашением, достигнутым на встрече министров сельского хозяйства в Люксембурге, любые фермеры, которые подрывают климатические цели ЕС, не будут иметь права на помощь, и 20% прямых выплат будут зарезервированы для органического земледелия и других экологически чистых методов, таких как секвестрация углерода в почве.

«Фермеры получат финансовую поддержку при условии, что они будут применять методы, благоприятные для климата и окружающей среды. Все фермерские хозяйства будут обязаны соблюдать более высокие экологические стандарты; даже самые маленькие», — говорится в заявлении ЕС.

Министр сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер назвала соглашение «вехой для европейской сельскохозяйственной политики» после встречи, которая открывает путь к переговорам с Европейским парламентом до вступления в силу окончательных условий в 2021 г.

ЕС стремится вовлечь сельскохозяйственный сектор в рамки «Зеленого соглашения», которое направлено на устранение чистых выбросов углерода к 2050 г. В декабре 2020 г. государства-члены должны решить, принимать ли более амбициозную промежуточную цель сокращения выбросов на 55% по сравнению с уровнями 1990 г. к 2030 г.

План будет означать радикальные нормативные изменения для каждой части европейской экономики от транспорта до строительства, и в ближайшие несколько месяцев ожидается много законодательных инициатив, включая более строгие ограничения выбросов для автомобилей и более жесткие стандарты энергоэффективности для зданий.

Фермеры ЕС получат около 390 млрд евро (460 млрд долл.) в виде субсидий в течение следующих 7 лет, что на сегодняшний день является самой большой частью совместно финансируемого бюджета ЕС. Из них 291 млрд евро будет распределен в виде регулярных прямых платежей.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!