ЕЦБ

ЕЦБ отверг предложение о списании государственного долга

ЕЦБ отверг предложения о том, что учреждение должно рассмотреть возможность списания государственного долга, приобретенного во время пандемии, заявив, что это приведет к негативным последствиям, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

«Рассмотрение вопроса об аннулировании долга было бы очень опасным путем. Когда был введен евро, Франция, как и другие государства, по Договору обязалась всегда возмещать расходы центральному банку. Это абсолютно необходимый пакт доверия», — заявил управляющий Банка Франции.

Комментарии ЕЦБ были опубликованы после того, как главный советник премьер-министра Италии заявил, что ЕЦБ может аннулировать суверенные облигации, купленные в рамках его программы по борьбе с пандемией, или удерживать их бессрочно, чтобы помочь восстановлению еврозоны.

Правительства создали огромное долговое бремя, чтобы спасти компании и рабочие места во время пандемии, и разработка способов их сокращения без ущерба для экономики становится ключевой задачей после кризиса.

Заместитель секретаря итальянского кабинета министров Риккардо Фраккаро заявил 27 ноября, что ЕЦБ должен поддержать страны в восстановлении их экономики, и это может включать «отмену суверенных облигаций, купленных во время пандемии, или постоянное продление срока их погашения».

Президент ЕЦБ Кристин Лагард ранее отвергала такие предложения, отмечая, что это было бы незаконным в соответствии с законодательством ЕС. Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил, что «долг должен быть выплачен, это принцип долга».

Член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта сделал аналогичное заявление о том, что списание долга «будет нарушением договоров».

«Мы должны помнить, что все долги — это кредиты. Если мы аннулируем долг, мы аннулируем соответствующий кредит, и это может иметь более широкие дестабилизирующие последствия. Только рост экономики может защитить нас от долгов», — сказал Панетта.

Идея списания государственного долга ЕЦБ набирает обороты среди левых партий во Франции. Жан-Люк Меланшон, кандидат в президенты, в июне представил французскому парламенту предложение о преобразовании долгов, находящихся на балансе центрального банка, в бессрочные.

 

 

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!