Китай
UkrAgroConsult

Действия Китая по контролю рекордных цен на сырьевые товары

Авторы статьи:

Олександр Вонсович Кандидат політичних наук, керівник проектів і програм
Александр Вонсович
Кандидат политических наук, руководитель проектов и программ

Китай наращивает свои запасы сельхозпродукции. Правительство закупило огромные количества кукурузы у США для государственных резервов и может реализовать их, чтобы подавить любые скачки цен в преддверии внутреннего урожая в IV кв. 2021 г. Власти также наложили ограничения на продажу государством пшеницы на фоне опасений, что увеличение закупок комбикормовыми заводами вместо дорогой кукурузы может привести к росту цен на новый урожай пшеницы, который будет собран в июне.

 

 

Китай также пополняет запасы сои, добавляя сою местного производства впервые с 2017 г., чтобы обуздать любую возможную продовольственную инфляцию. Внутренний урожай не является генетически модифицированным и используется в таких продуктах, как тофу, а не в кормах для животных. Китай также часто высвобождает запасы свинины, чтобы снизить растущие цены на наиболее широко потребляемое в стране мясо.

Чтобы спасти экономику, Китай прибег к своей обычной «игре»: масштабное строительство, финансируемое государством, для стимулирования спроса и расширение кредита, которое отразилось на рынке недвижимости. Это помогло снизить цену на сталь и другие строительные материалы, такие как медь и алюминий.

 

 

Китай урезал в 2021 г. квоту на продажу долговых обязательств, которые обычно финансируют инфраструктуру, а местные органы власти замедлили темп с точки зрения новой эмиссии.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что рекордные цены на сырье будут способствовать инфляции во всем мире, а центральные банки будут действовать слишком медленно, чтобы остановить эту волну. В апреле наблюдался самый быстрый рост заводских цен в Китае с октября 2017 г., резкий скачок, который, вероятно, вызвал недовольство Народного банка Китая.

 

 

Все финансовые рынки Китая находятся в напряжении в ожидании любых признаков того, что НБК ускорит ужесточение денежно-кредитной политики по мере того, как страна завершает восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Bloomberg Economics не считает, что центральный банк пока что будет мотивирован к действиям, поскольку потребительские цены остаются относительно низкими.

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!