пальмовое масло

Цены на пальмовое масло растут, а на соевое падают из-за спекулятивных настроений рынков

На мировых рынках растительных масел царит неопределенность со спросом. Цены на нефть остаются на уровне 75 $/баррель, и дальнейшего их роста пока не ожидается, однако высокий спрос на самое дешевое пальмовое масло поддерживает его котировки.

Февральские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии, которые длительное время оставались на уровне 4650-4670 ринггитов/т, вчера выросли на 3,8% до 4929 ринггитов/т или 1165 $/т, за две сессии подорожав на 6%. На рынке пальмового масла царят спекулятивные настроения накануне обнародования декабрьского отчета USDA и официальных данных МРОС.

Индонезия до 2022 года продлила программу В30, которая предусматривает содержание в горючем 30% биодизеля из пальмового масла. Аналитики прогнозируют, что в 2021/22 МГ страна увеличит экспорт пальмового масла по сравнению с предыдущим сезоном на 13% благодаря усилению спроса со стороны Китая и Пакистана, что компенсирует его сокращение со стороны Индии. Прогноз производства повышен до 45,5 млн т по сравнению с оценками USDA в 44,5 млн т и прошлогодними 43,5 млн т.

Правительство США во вторник предложило сократить объемы биотоплива, которое нефтеперерабатывающие предприятия США в 2022 году должны добавлять к топливу, что привело к обвалу цен на соевое масло.

Январские фьючерсы на соевое масло на бирже в Чикаго вчера упали на 1,9% до 1218 $/т, почти растеряв рост декабря, и теперь торгуются на 4,5% дешевле, чем месяц назад.

На бирже в Даляне фьючерсы на соевое масло вчера подешевели на 0,6%, а на пальмовое – на 0,7%.

Цены на черноморское подсолнечное масло пока остаются на уровне 1365-1385 $/т FOB, однако рост цен на пальмовое масло сразу усиливает спрос на соевое и подсолнечное масло, и покупатели выбирают самое дешевое из них.

Снижение цен на соевое масло усилит заинтересованность со стороны покупателей, особенно на фоне прогнозов высокого урожая сои в Бразилии и Аргентине, которая уже в январе-феврале выйдет на мировой рынок.

 

GrainTrade

Метки: , , , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!