кукуруза

Цены на кукурузу в Китае достигли максимумов на фоне озабоченности по поводу предложения

Расчетная цена китайских фьючерсов на кукурузу достигла новых контрактных максимумов, поскольку внутреннее предложение продолжает оставаться проблемой, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Gro Intelligence.

Наиболее активно торгуемые фьючерсы на кукурузу на Далянской товарной бирже с поставкой в январе достигли 2575 юаней за тонну 14 октября, что является самым высоким показателем за всю историю.

Запасы кукурузы на внутреннем рынке Китая снизились, но недавнее движение рыночных цен предполагает, что запасы намного меньше, чем цифры, представленные USDA. Либо цены на кукурузу в Китае должны снизиться, либо USDA придется скорректировать в сторону понижения свои данные о запасах кукурузы в Китае.

Китай регулирует импорт кукурузы с помощью тарифной квоты (TRQ), которая устанавливает верхний предел того, сколько кукурузы может быть импортировано по приемлемым тарифным ставкам. Китай уже взял на себя обязательство закупить больше тарифной квоты только у США в 2020/21 МГ, что вызвало обеспокоенность участников рынка по поводу истинного уровня внутренних запасов кукурузы в Китае и потребностей в поставках.

В сентябре правительство Китая объявило о неизменной TRQ на импорт кукурузы на 2021 г. TRQ включает квоту на импорт кукурузы в размере 7,2 млн тонн в год, которая предусматривает пошлину в размере 1%. Пошлина возрастает до 65% для импорта сверх квоты в 7,2 млн тонн.

В настоящее время, экспорт кукурузы из США в Китай составляет 10,116 млн тонн, а экспорт в «неизвестные направления» — 3,719 млн тонн, большая часть которых, вероятно, направляется в Китай. Кроме того, Украина поставила в Китай 4,3 млн тонн кукурузы в 2020 г. (январь-август), что на 1 млн тонн больше, чем за тот же период 2019 г. США и Украина — основные поставщики кукурузы в Китай.

Сокращение запасов кукурузы в Китае будет иметь серьезные последствия для мирового баланса кукурузы. Сейчас в США все еще сохраняется неопределенность в отношении урожая. В Южной Америке засушливые условия задерживают сев нового урожая сои, что в ближайшие месяцы может повлиять на цены как на сою, так и на кукурузу.

Рынки зерна обязательно останутся в центре внимания, поскольку инвесторы продолжают обращать внимание на меняющиеся фундаментальные показатели в этом секторе.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!