масло
UkrAgroConsult

Черноморский регион: в новом сезоне борьба за покупателя на рынке подсолнечного масла останется актуальной

Авторы статьи:

Украина и Россия традиционно остаются ключевыми производителями подсолнечника в мире. 2020/21 МГ прошел в условиях сокращения урожая этой масличной, став наиболее нетипичным сезоном. Сценарий прошлого маркетингового года практически одинаков для этих стран: сокращение урожая подсолнечника более чем на 10%, рост стоимости сырья на внутреннем рынке и подсолнечного масла в розничной торговле, применение методов государственного регулирования при экспорте подсолнечного масла и сырья, как следствие, высокие цены экспортной торговли маслом, которые, кроме того, получали поддержку от мировых рынков масел-конкурентов. Среди ключевых импортеров украинского подсолнечного масла отмечается рост отгрузок в направлении Китая, по России – это Турция.

В новом 2021/22 МГ ожидается рост мирового потребления подсолнечного масла на 9% и его рекордный импорт – около 12 млн т. В числе ключевых потребителей традиционно остаются Индия, Китай и страны ЕС, по которым ожидается рост закупок более чем на 20%. Кроме того, закупки подсолнечного масла странами «второго эшелона» (объем импорта менее 1 млн т) восстановятся до уровня 2019/20 МГ.

Рост показателей мировой торговли подсолнечным маслом в 2021/22 МГ базируется на ожидании рекордного урожая в странах Черноморского региона. В 2021/22 МГ ключевые страны-конкуренты торговли подсолнечным маслом – Украина и Россия пошли разными путями в вопросе государственного регулирования внешней торговли. Украина отказалась от ограничений экспорта, Россия продолжила политику сдерживания цен внутренней торговли путем применения демпферной пошлины при экспорте подсолнечного масла, что в итоге не должно оказать негативного влияния на показатели экспортной статистики.

Оценки экспорта подсолнечного масла в 2021/22 МГ показывают рост: в Украине – на 32%, в России – на 19%, а значит придется побороться за рынки сбыта.

Полная версия статьи доступна на онлайн платформе AgriSupp от УкрАгроКонсалт. AgriSupp — это новый онлайн-инструмент, объединяющий быстрый доступ к ежедневной оперативной рыночной информации о рынках стран Причерноморья, отчетам, историческим данным, а также инструменты обработки и загрузки данных.

Используйте аналитические данные и повысьте свою эффективность уже сейчас!

Зарегистрируйтесь и получите расширенный демо-доступ на 7 дней:

http://agrisupp.com/ru/register/1

 

УкрАгроКонсалт

Метки: , , , , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!