Через 10 лет объем потребления растительного мяса в мире составит минимум 100 млн тонн — Эфко

Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров ГК «Эфко», в рамках Аграрного форума, организованного газетой «Ведомости», рассказал об экспортном потенциале России и о том, что будущее – за экспортом продуктов на растительной основе.
«Мы активно торгуем со всем миром и поставляем продукцию в 50 стран. В этом году мы перейдем важную для себя цифру: $1 млрд составит объем экспортной выручки», — рассказал Сергей Иванов.
По ситуации на рынке, по его словам, «добавить особо нечего»: конъюнктура хорошая, продукция востребована. «Мы поставляем в том числе продукты питания, «кризисную еду», которая востребована и в пандемию; ее потребление не падает», — пояснил Сергей Иванов. — Однако это не такой уж устойчивый экспорт, потому что мы не видим потребителя. Мы не видим, как живут люди в тех странах, куда мы поставляем свою продукцию, как они смотрят в будущее и так далее. Для нас устойчивый экспорт – это сложный вызов, даже внутри компанию перестроить. Но мы должны приходить на рынки наших потребителей. И мы активно работаем в этом направлении и смотрим на рынки Западной Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии».
ГК «Эфко» видит большой потенциал в экспорте своих инновационных продуктов — растительного мяса и других продуктов на основе растительного белка.
«Многие коллеги из мясной отрасли считают нас какими-то фантазерами, поскольку мы озвучиваем слишком радикальные прогнозы, что через 10 лет в мире растительное мясо будет потребляться в объеме как минимум 100 млн т», — считает Сергей Иванов.
Он добавил, что рынок растительного мяса в России пока очень маленький. В мире потребление этого продукта тоже невелико: совокупно лишь около 4 млрд долларов в год. В то время как объем выручки мясной индустрии составляет 1,4 трлн долл. в год.
«На этом фоне потребление растительного мяса выглядит как гомеопатическая цифра. Но паровоз (потребления растительных продуктов – прим. ред.) стоит и сейчас начнет отходить, и мы как страна должны прицепить туда свои вагоны», — отмечает эксперт.
По его мнению, сегмент альтернативного мяса будет в ближайшее время обеспечиваться растительным мясом, потому что клеточное мясо будет очень дорогое и массовых технологий по его производству пока нет.
«В этой сфере много вызовов. Даже фонд Билла Гейтса подтвердил два месяца назад, что в ближайшие 20 лет производство «мяса из пробирки» будет очень дорогой премиальной технологией», — говорит Сергей Иванов.
По его мнению, одним из основных драйверов этого рынка становится рост потребления еды. «Есть оценки, что население Земли в обозримом будущем достигнет 10 млрд человек. И внутри этих 10 млрд потребителей 4 млрд человек, которые сегодня вообще не потребляют мяса (лишь 3-4 кг мяса в год), будут потреблять около 60 кг мяса ежегодно», — пояснил он.
Сергей Иванов полагает, что потребителями продуктов на растительной основе смогут стать Африка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия – там, где потребление пока очень низкое и еды будет не хватать.
Второй драйвер развития рынка альтернативных продуктов – это разворот политики в сторону экологичности, полагает Сергей Иванов. По его словам, как сегодня энергетика меняется в сторону «зеленой», так и потребление и производство продуктов питания будет развиваться в этом же русле.
«Об этом мало глобально говорится, но все точно двигается туда. Западные агентства уже дают такие прогнозы. И нам как экспортерам такой тренд дает огромную возможность для нашей страны», — уверен Сергей Иванов.
Он полагает, что это также хорошая возможность для развития российских аграриев. «У нас еще очень много земли, где можно выращивать белки и масличные. И с точки зрения экспортного потенциала надо идти туда с малыми и большими заводами. Работы хватит для всех, точно не для одной компании. Речь идет о формировании новых серьезных индустрий», — добавляет эксперт.
«Мне кажется, мы находимся в неожиданной точке в неожиданное время. У нашей страны очень серьезные вводные. Сейчас есть все возможности и предпосылки для того, чтобы две или даже четыре российских компании стали глобальными в сфере производства продуктов питания», — завершил свое выступление Сергей Иванов.
Читайте также
Виктория Голубятникова, SGS – спикер Международной конференции BLACK SEA OIL TRADE...
На экспорт ушло более 700 тыс. тонн зерна
ОККО разрешили получить контроль над агрокомпанией со Львовщины
Правительство Молдовы одобрило продажу порта Джурджулешты Румынии
Осенняя посевная в 2025 году рискует стать «золотой» из-за запрета на импорт селит...
Напишите нам
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время