зерновые

Битва пшеницы с засухой — факторы роста цен

Факторы роста цен на пшеницу до шестилетнего максимума продолжают получать новые основания и вводные – от российских рынков до растущего спроса в Китае, собщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Блумберг. Фермеры от США до Черноморского региона борются с засухой, состояние посевов ухудшается, растут опасения о дальнейшем сжатии рынка. Особенность текущей ситуации — импортеры создают запасы для обеспечения продовольственной безопасности поставок на своих рынках.

Сокращение предложения на экспорт это еще один фактор роста цен пшеницы.

В то время как мировые запасы находятся на рекордно высоком уровне, запасы основных экспортеров близки к шестилетнему минимуму, отчасти из-за роста экспорта. В России, которая вернулась в рейтинг крупнейших экспортеров, продажи ускоряются благодаря высокому спросу, опережающему расчетные экспортные поставки. Это увеличивает нагрузку на железные дороги усиливает риски демереджей.

Запасы у основных экспортеров пшеницы — одни из самых низких за последние сезоны.

Китай планирует рекордный за четверть века импорт пшеницы даже после крупных поставок из США и Франции. Спрос также растет от нетрадиционных покупателей, таких как Пакистан, который может стать нетто-импортером. Целый ряд импортеров намерены увеличить резервы для предотвращения перебоев в поставках.

По данным Российского Зернового Союза, площади озимой пшеницы вероятно будут рекордными, однако, засуха вызывает опасения по поводу всходов и развития до прихода морозов. По некоторым данным с 1 августа до середины октября в Ростовской области и на Ставрополье количество осадков составило примерно только десятую часть от среднего 30-летнего уровня.

В США рекордные 41% площадей озимой пшеницы охвачены засухой. Тем не менее, все еще имеется запас времени для улучшения состояния.

Растущие цены на зерно уже подпитывают цены на продукты питания. По данным ООН, цены на продовольствие достигли семимесячного максимума. Это еще более повышает экономические риски в условиях пандемии.

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!