пшеница зерно

Аргентина стала первой страной, одобрившей маркетинг трансгенной пшеницы

Аргентина, один из крупнейших мировых экспортеров продовольственной продукции, стала первой страной, одобрившей маркетинг трансгенной пшеницы, разновидности под названием HB4, которую ее создатели считают триумфом науки, но которая сталкивается с неприятием рынков, экологическими активистами и специалистами в области здравоохранения, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Buenos Aires Times.

Засухоустойчивый вид пшеницы HB4, разработанный биотехнологическим гигантом Bioceres, является результатом совместной работы этой частной компании, исследователей CONICET и команды Национального университета дель Литораль.

«Эта технология – это то, что наука и сельскохозяйственные биотехнологии пытались разработать в течение последних 20 лет. Для нас большая честь быть первыми, кто вышел на этот рынок с разработкой такой важности, связанной с устойчивостью растений к изменению климата. Устойчивость технологии HB4 к засухе проистекает из гена подсолнечника, довольно пластичного вида, который с большей легкостью может выдерживать периоды засухи», — заявил директор Bioceres Федерико Трукко.

Аргентина в течение многих лет производит трансгенные сою и кукурузу, которые в основном используются в качестве корма для животных, а также в качестве эмульгаторов и подсластителей для потребления человеком, присутствующих в сверхпереработанных пищевых продуктах, но в очень небольших количествах.

Эта пшеница будет первым случаем, когда генетически модифицированные семена будут использоваться для производства продуктов питания, полностью предназначенных для потребления человеком – муки, используемой для изготовления хлеба или макаронных изделий.

Хотя органы здравоохранения Аргентины одобрили маркетинг, связанный с применением гербицидов глюфосинат-аммония, эффективное начало продаж будет зависеть от одобрения Бразилии, ведущего импортера пшеницы из Аргентины.

В своем заявлении сельскохозяйственные фирмы, производители, фондовые биржи и рынки облигаций Аргентины подвергли критике HB4.

«На аргентинском рынке нет опыта потребления трансгенной пшеницы, и коммерческое использование HB4 внутри страны окажет влияние на ценообразование и предложение пшеницы в этой стране. Ущерб аргентинскому рынку пшеницы будет непоправимым и необратимым, поскольку заражение нетрансгенной пшеницы этим новым вариантом будет распространяться, и сегментация станет нежизнеспособной, что поставит под угрозу совместные государственные и частные усилия по консолидации новых рынков», — подчеркнули они в коммюнике.

Бразильская ассоциация производителей пшеницы также высказалась «против использования этого альтернативного источника производства продуктов питания».

Д-р Дамиан Верзеньясси, директор Института социального и экологического здоровья Национального университета Росарио, также предупреждает о потенциальном воздействии на здоровье соседнего населения.

«В Аргентине каждое одобрение трансгенных препаратов увеличивает использование соответствующих гербицидов, что означает увеличение проблем со здоровьем в сельской местности», — сказал Верзеньясси, также отметив, что H4B устойчив к антибиотикам на основе пенициллина. «Таким образом, включение устойчивого трансгена ставит под угрозу использование очень необходимого антибиотика», — отмечает он.

 

 

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!