молочная продукция

АМКУ наложил штрафы на 6 недобросовестных производителей за «сомнительную молочку»

Компании, производящие «не масло» и «не сыр» теперь должны заплатить в сумме более 111,5 млн гривен.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал шесть производителей молочной продукции за фальсификации с маркировкой сыра и сливочного масла на более чем 111,5 млн грн. Компании маркировали продукты, как «сливочное масло» и «сыр», когда туда входили растительные жиры и смеси неизвестного происхождения.

 Об этом сообщила пресс-служба комитета.

«С точки зрения закона, сливочное масло и твердый сыр являются традиционными молочными продуктами, в состав которых не могу входить жиры и белки немолочного происхождения. При наличии каких-либо других жиров, кроме молочных, такая продукция не может называться «маслом» или «сыром», – объяснили в АМКУ.

Штрафы были наложены на следующих производителей:

  • «Староконстантиновский молочный завод» (Хмельницкая обл.) – 84,89 млн гривен.
  • «Деражнянский молочный завод» (Хмельницкая обл.) – 9,46 млн гривен.
  • «Вивальди Д» (Днепропетровская обл.) – 6,9 млн гривен.
  • «Интер-мол» (Днепропетровская обл.) – 4,02 млн гривен.
  • «Славия»(Сумская обл.) – 3,5 млн гривен.
  • «Ива-арт» (Ивано-Франковская обл.) – 2,8 млн гривен.

В АМКУ отметили, что такие продукты могут быть опасными для здоровья.

«Такие «немасло» и «несыр», кроме магазинов и рынков, могли попадать в школы, детсады, интернаты, больницы, пансионаты, вузы», – говорится в сообщении.

Антимонопольщики считают, что некоторыми производителями движет желание увеличить свой доход, а не уважение к потребителю. Так, компанию «Интер-мол» поймали на таких фальсификациях уже во второй раз.

Общая сумма штрафов, наложенная АМКУ на недобросовестных производителей молочной продукции в 2020 году, составляет уже более 140 млн грн.

Согласно государственному стандарту ДСТУ 4399:2005, масло должно содержать в своем составе исключительно молочный жир. Но молочный жир дорогой, поэтому его заменяют другим. Это может быть пальмовое и кокосовое масло, маргарин и гидрогенизированные жиры, животные жиры. Если продукт выпускается с другими жирами, то он должен называться «спред» или «маргарин».

 

Фокус

Метки:

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!