ADM Archer Daniels Midland Co

ADM расширяет производство сои в Северной Америке

ADM расширяет производство сои в Северной Америке на фоне высокого спроса на биотопливо

Основные моменты

  • Чистая прибыль за второй квартал выросла на 50,8% по сравнению с прошлым годом и составила 712 миллионов долларов.
  • Компания ожидает роста производства соевого шрота на 2–3% в год.
  • ADM ожидает дополнительных 2 млн тонн импорта сои из Китая

Производитель зерна и масличных культур Archer-Daniels-Midland Co., или ADM, заявил 27 июля, что планирует расширить свои операции по переработке сои в Северной Америке, чему способствует устойчивый спрос со стороны отрасли возобновляемых источников топлива, что также приводит к более высокому спросу на масличные культуры сообщает oilworld.ru со ссылкой на S&P Global Platts.

ADM позиционирует себя как крупного поставщика сырья для быстрорастущей отрасли возобновляемого топлива в США. В соответствии с этим во втором квартале компания приступила к строительству завода по переработке сои в Северной Дакоте, который начнет работать в 2023 году, сообщил генеральный директор Хуан Лучано в отчете о прибылях и убытках. Ожидается, что предприятие будет производить 600 миллионов фунтов соевого масла в год. В среднесрочной перспективе компания ожидает, что спрос на соевый шрот в Северной Америке будет расти на 2–3% ежегодно, чему способствует производство биотоплива. По словам Лучано, ADM ожидает, что каждые пару лет потребуется открывать дробильный завод, чтобы удовлетворить спрос. «Мы ожидаем, что спрос на экологически чистое дизельное топливо в США будет продолжать расти более высокими темпами, увеличиваясь примерно на 1 миллиард галлонов в год и достигнув 5 миллиардов галлонов к 2025 году.

«Растительные масла будут ключевым сырьем для удовлетворения этого растущего спроса», — сказал Лучано. «Если учесть, что для производства 1 галлона возобновляемого зеленого дизельного топлива требуется около 7,5 фунтов соевого масла, вы можете оценить большие потенциальные возможности».

По словам Лучано, в сочетании с высоким спросом со стороны сектора возобновляемого дизельного топлива ослабление ограничений, связанных с коронавирусом, в США позволяет восстановить каналы сбыта через общественное питания и вновь открыть экономику, что приводит к более высокому спросу на масла и к высокой рентабельности.

Лучано добавил, что слабая рентабельность переработки сои в Китае и логистические проблемы в Бразилии и Аргентине — основных поставщиках соевого масла и шрота — поддерживают операции компании по переработке сои в Северной Америке и позволяют американской соевой продукции стать более конкурентоспособной на мировом рынке.

Импорт сои в Китай увеличился

Лучано сказал, что Китай намерен импортировать дополнительно 2 миллиона тонн сои в ближайшие месяцы, несмотря на то, что рыночные оценки указывают на снижение закупок азиатской страной. По словам Лучано, это увеличение в основном заполнит пробел, образовавшийся из-за снижения производства канолы в Канаде из-за засухи. Он добавил, что использование соевого шрота в кормах также будет увеличиваться, поскольку неблагоприятные погодные условия в основных странах-производителях зерна и масличных культур, таких как Бразилия и Россия, негативно сказываются на урожайности кукурузы и пшеницы, в то время как потребление белка в Китае продолжает расти.

«Таким образом, эти продукты не будут доступны для конкуренции с соевым шротом, что увеличит спрос на соевый шрот», — сказал Лучано. «Мы очень уверены в будущем спроса в Китае».

По словам Лучано, за последние две-три недели глобальные потери сельскохозяйственного производства достигли 15 миллионов тонн, в основном из-за погодных явлений.

Прибыль сегмента резко возрастает

Во втором квартале чистая прибыль, относящаяся к ADM, выросла на 50,8% по сравнению с прошлым годом и составила 712 млн долларов США, в основном за счет увеличения экспорта в Китай и устойчивого спроса на растительные масла. Операционная прибыль в сегменте основных сельскохозяйственных культур и услуг по выращиванию масличных культур выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 530 млн долларов США на фоне значительного увеличения экспорта кукурузы в Китай и более высокой маржи переработки североамериканских соевых бобов и семян мягких семян ЕС для удовлетворения мирового спроса на растительное масло. Это было частично компенсировано более медленными продажами фермерами и высокими ценами на сырьевые товары в Южной Америке, сообщает ADM. Кроме того, в сегменте углеводных решений операционная прибыль выросла на 96% в годовом исчислении до 383 миллионов долларов США, чему способствовала высокая рентабельность производства этанола на фоне возрождения пробегов в США.

 

OilWorld

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!