Рынок мяса уходит в «тень», а ценам прогнозируют рост

Мясокомбинаты и молокоперерабатывающие предприятия вынуждены доплачивать 7,2% от закупочной цены на животных и молоко вместо продавцов, которые их реализуют, из-за разницы НДС. В итоге разница сказывается на конечной цене, и продукция дорожает на 6-10%, сообщили в ассоциации «Мясной отрасли, сообщает UBR.
«Сейчас назрела проблема того, что цена для потребителей на 6-10% больше, чем реальная стоимость. В этой ситуации ни переработчики, ни производители свиней и КРС не получают никакой выгоды», – рассказали в ассоциации.
Это происходит на фоне того, что граждане Украины имеют низкую покупательную способность в условиях пандемии. Кроме того, потребление мяса в Украине самое низкое в Европе. Годовой показатель составляет 45 кг на душу населения при рекомендованных 80 кг.
В ассоциации указали, что ситуацию нужно менять. Так, предприятия не нацелены на увеличение стоимости, а хотят быть рентабельными благодаря высокому спросу среди населения.
К тому же из-за снижения НДС увеличилась тенизация рынка и количество фальсификата. В частности, появились схемы, когда юрлица действуют как ФЛП. В итоге госбюджет будет терять до 20 млрд грн ежегодно.
«Сейчас закупочная цена на свиней является едва ли не самой высокой за последний период в пересчете на НДС 20%», – рассказали в ассоциации.
Также в объединении спрогнозировали, что в середине июня есть вероятность роста цен, однако увеличения спроса на мясо с началом с лета не наблюдается.
Со своей стороны, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин рассказал, что для положительного эффекта нужно установить ставку НДС от 5% до 7% на конечный продукт, а не сырье для аграриев. Эксперт также отметил, что производители испытывают дополнительное давление.
«Переработчик должен платить 14% производителю аграрного сырья, но цену на свой продукт он должен ставить с учетом 20%. То есть разницу он должен извлечь из своего кармана», – подчеркнул экономист.
По его словам, за год свинина подорожала на 1,5%. Притом, что инфляция в годовом измерении выросла на 9,5%. Потому что на этом рынке цена формируется на основании спроса и предложения. А украинцы сократили потребление мяса на фоне падения доходов.
Пендзин подчеркнул, что нужно сделать вертикально одинаковый НДС. Это заинтересует производителей и удешевит стоимость продукции для потребителей.
При этом заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов подчеркнул, что украинцам стоит ждать общего повышения цен на продукты питания. Изначально подорожают все сырьевые товары, в том числе и зерно, удобрения, нефтепродукты.
«С высокой долей вероятности нас ожидает повышение цен на все. Это неминуемо приведет к повышению цен на животноводческую продукцию. Потому что в себестоимости производства такой продукции корма составляют от 50% до 70%», – указал Соколов.
Он добавил, что рост цен может остановить снижение ставки НДС на продукцию. При этом госрегулирование стоимости не принесет «ничего хорошего».
Читайте также
Виктория Голубятникова, SGS – спикер Международной конференции BLACK SEA OIL TRADE...
На экспорт ушло более 700 тыс. тонн зерна
ОККО разрешили получить контроль над агрокомпанией со Львовщины
Правительство Молдовы одобрило продажу порта Джурджулешты Румынии
Осенняя посевная в 2025 году рискует стать «золотой» из-за запрета на импорт селит...
Напишите нам
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время