поле земля

В НААН назвали оптимальные пути снижения показателя распаханности украинских земель

Распаханность земель является одним из важнейших вопросов с точки зрения экологии, который нужно решать уже сейчас. Показатель распаханности земли в Украине достигает в среднем 54%, а в некоторых областях – 70% и более, тогда как средний показатель в странах ЕС – 30-35%. Об этом сообщает пресс-служба НААН.

В материале отмечается, что земельный фонд Украины составляет 60,4 млн га и характеризуется чрезвычайно высоким уровнем освоения, интенсивным влиянием антропо- и техногенеза на окружающую природную среду, в том числе и на земельные ресурсы, состав и характер процессов, происходящих при использовании земель.

Ключевым прогнозным показателем решения указанной проблемы является снижение уровня распаханности территории страны до 44% путем изъятия орнонепригодных (деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных) земель по интенсивной обработке, площадь которых, по экспертным оценкам, превышает 6,5 млн га.

Для сравнения, во Франции распахано 36% угодий, Англии – 18,5%, в США – 20%.

Поэтому введение мер по охране земель, прежде всего с точки зрения изъятия деградированных участков по возделыванию с их последующим залуживанием, облесением или ренатурализацией позволит:

  • увеличить площади земель под объектами природно-заповедного фонда, которые, по данным Государственной службы статистики Украины, с 2015 по 2020 год выросли всего на 0,17% и составляют сейчас 6,77% от площади территории страны;
  • расширить площади лесоукрытых территорий, которые, согласно данным Государственной службы статистики Украины, с 2015 по 2020 год выросли всего на 0,09% и составляют сейчас 17,71% от площади территории страны.

Для сравнения, в Финляндии лесистость территории составляет 68,4%, Франции – 32%, Польше – 29,8%.

По мнению экспертов НААН, решение проблем следует осуществлять путем разработки и внедрения:

  • схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, территорий общин;
  • автоматизированных платформ, информационно-аналитических систем и дистанционного зондирования Земли;
  • критериев и технологий для мониторинга земель и земельных отношений, в том числе на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

«Мы должны понимать, что наука постоянно развивается, и прогнозировать дальнейшее развитие устаревшими методами невозможно, — отмечают специалисты НААН. — Поэтому следует сосредоточить внимание на развитии и внедрении новых технологических методов, к которым относим: использование спутниковых снимков, ГИС-технологий и привлечение искусственного интеллекта. С помощью указанных методов можно предварительно проанализировать и определиться: какие культуры, в каком количестве и где засеваем, какой прогнозируемый урожай получим. Важно, что с помощью ДОЗ можно определить, каким образом используются земельные участки и какие сельскохозяйственные культуры засеяны на них. Поскольку на склоновых землях по предварительным требованиям высев пропашных культур запрещался, ведь это способствовало развитию эрозии почв».

 

SuperAgronom.com

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!