зерно

Спрос на австралийскую пшеницу растет на фоне роста цен на черноморскую пшеницу

Устойчивый спрос на австралийскую пшеницу увеличивает количество заявок в портах на отгрузку, поскольку импортеры заблаговременно резервируют поставки в ожидании почти рекордного урожая второй год подряд у четвертого по величине мирового экспортера пшеницы, Австралии.

Портовые мощности в Австралии полностью забронированы до конца декабря для экспортных отгрузок урожая, сбор которого стартует в ноябре, передает агентство Reuters со ссылкой на сообщения зерновых брокеров из Сиднея и Сингапура.

«Даже январь в значительной степени зарезервирован», — сказал один из источников в Сингапуре, который продает пшеницу покупателям в Азии. «Покупатели сейчас смотрят на отгрузку в феврале и марте».

Австралийская пшеница Premium White котировалась в районе $370–375 за тонну, включая стоимость и фрахт (C&F) с отгрузкой в Индонезию в феврале 2022 года, по сравнению с предыдущими сделками, заключенными по цене около $360 за тонну.

Поставки пшеницы из Черноморского региона по цене $385 за тонну C&F выглядят дороже австралийской из-за роста транспортных расходов, по словам трейдеров.

Австралийские аналитики в прошлом месяце повысили прогноз производства пшеницы до 32,6 млн тонн в сезоне, заканчивающемся 30 июня 2022 года. Это может стать вторым по объему урожаем в стране после рекордного сбора этой культуры в прошлом сезоне.

Экспорт австралийской пшеницы в 2021/22 году (июль 2021 — июнь 2022) составит около 23 млн тонн, что на 37% выше среднего показателя за 10 лет, согласно данным Австралийского бюро экономики и научных исследований сельского хозяйства и природных ресурсов.

Мировые цены на пшеницу в августе выросли до самого высокого уровня с 2013 года на ожиданиях снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий в России и засухи в США и Канаде.

 

Зерновой портал Центрального Черноземья

Метки: , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!