зерновоз

Ситуация с перевозками зерновых по железной дороге остается напряженной

Ситуация с перевозками зерновых остается напряженной. Об этом шла речь во время еженедельного совещания с участием представителей зернового рынка и АО «Укрзализныця».

В настоящее время на сети Укрзализныци примерно 50 заброшенных и 250 временно задержанных поездов. Это на 20 больше, чем неделю ранее.

В Укрзализныце ситуацию объясняют прежде всего проведением путевых работ (окон) и «успокаивают», что на выходных сделают перерыв в работах и ​​постараются максимально уменьшить накопление составов. По словам заместителя начальника главного центра управления движением Департамента управления движением «Укрзализныци» Александра Фролова, следующие окна запланированы на 15—19 ноября. Дальше будет перерыв минимум в неделю, а затем еще одно окно продолжительностью 5 суток.

Самая сложная ситуация сейчас в направлении николаевских портов (станции Николаев и Октябрьская): там накопилось чуть менее 7 тыс. вагонов. Даже пришлось покинуть 2 состава по вине грузополучателя.

Из-за заброшенных составов возникают проблемы и на других станциях. Елена Шилина из компании «Астарта-Киев» заявила о том, что из-за «коллапса по Жмеринке прекращена уборка зерновых в двух агрофирмах, есть риск остановки заводов, а это очень серьезные потери». Ее дополнила коллега Ольга Якобчук: «Из-за покинутых поездов (не наши) мы не можем фактически сдать вагоны к перевозке. По станции Скороходово (ЮЖД) отказали в принятии документов к перевозке в связи с тем, что некуда выставить вагоны».

Также есть нюансы с подачей пустых вагонов. Представитель компании «АП Марин» обратил внимание, что филиал «Центр транспортной логистики» АО «Укрзализныця» подает вагоны с опозданием: «Накладываются запланированные отгрузки. Одновременно поступают два маршрута (100 вагонов). А это для элеватора, грузящего маршрут 2 дня, — настоящая проблема».

Александр Коломиец из компании «Мироновский хлебопродукт» отметил, что ситуация усложняется, если вагоны заказаны на чужой элеватор и приезжают не в свою дату погрузки. На элеваторе отказываются их принимать, потому что на этот день запланирована отгрузка для другой компании. Соответственно, это влечет начисление дополнительных сборов.

«К сожалению, мы сейчас работаем по готовности и перенаправляем вагонопотоки, поэтому обеспечить ритмичную подачу сложно», — прокомментировал заместитель директора Департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця» Валерий Ткачев.

Что касается отмены конвенции на инагоны, то возможен пересмотр предварительного решения об отказе. В настоящее время идет обработка этого вопроса вместе с новым руководителем грузовой вертикали.

«Возможно, вы сможете загрузить (собственные вагоны из Беларуси) и вывезти груз по направлению страны приписки подвижного состава. Это один из рассматриваемых компромиссных вариантов», — ответил представителю компании «Содружество» Валерий Ткачев. Также он посоветовал рассмотреть вопрос о перерегистрации подвижного состава.

Представитель УЗ напомнил и о том, что сейчас будет запускаться программа обновления вагонного парка. «Для ее реализации крайне важно, чтобы на территорию Украины не поступали инновагоны».

 

Rail.insider

Метки: , , , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!