жд зерновоз перевозки

Рынок вагонов-зерновозов спекулятивно разогревают — Ткачев

На логистическом рынке идет спекулятивный «перегрев» рынка использования вагонов-зерновозов. Такое мнение высказал заместитель директора Департамента коммерческой работы «Укразализныци» Валерий Ткачев на своей странице в Facebook.

По итогу аукционов за 22 октября 2021 г. по распределению через систему «Прозорро.Продажи» разыграли все 500 выставленных на аукцион зерновозов. Средняя ставка по итогам торгов зерновозами составила 3,34 тыс. грн/сутки без НДС.

По словам Валерия Ткачева, основное количество победителей аукционов — крупные экспедиторские компании («Атланта-Агро», «Промвагонтранс», «ТЭП Транско» и т.д). Непосредственно победителей агропроизводителей две компании — МХП и «Агропросперис ТРЕЙД». Кроме того, рост ставки по зерновозам составил почти в 2,8 раза.

«Для собственников зерновозов в том числе и для «Укрзализныци» это хорошая новость, это дополнительные доходы от использования парка. Но это удорожание ж/д логистики для аграриев сразу на $10 изи 267 грн за т за счет роста вагонной составляющей», — прокомментировал он.

Отмечается, что такой резкий рост ставки платы на зерновозы значительно удорожает вагонную составляющую ж/д тарифа и может привести к значительному оттоку объемов на автомобильный транспорт. Ведь трейдерские компании и аграрии всегда имеют альтернативу в выборе вида транспорта.

«Такой резкий спекулятивный скачок ж/д тарифа — это потеря объемов для железнодорожного транспорта. В итоге будет перевезен меньший объем зерна по железной дороге», — подытожил эксперт.

 

Latifundist

Метки: ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!