удобрения

Рост цен на природный газ усилил давление на европейских производителей удобрений

Рост цен на природный газ до 900 $ / м3 вследствие сокращения поставок в Европу Газпромом усилил давление на европейских производителей. По прогнозам аналитиков, цены на газ будут оставаться высокими до завершения отопительного сезона, учитывая низкие запасы газа в европейских хранилищах.

Вследствие высоких цен на газ, который является основным сырьем для производства аммиака, несколько заводов по производству минудобрений в Европе сократили производство или временно остановили работу. В то же время крупные производители удобрений продолжают производство в других регионах или получают аммиак из третьих стран. Производители поднимают цены на удобрения, чтобы переложить расходы на потребителей.

Сельхозпроизводители также пострадают от дефицита удобрений и роста цен, что приведет к увеличению расходов на урожай в следующем сезоне. Компании, производящие мясо и газированные напитки, уже испытывают дефицит СО2, который является побочным продуктом в производстве аммиака.

В Украине цены на природный газ для промышленных потребителей выросли до 20000-25000 тыс грн за 1 тыс м3 , что также привело к росту цен на удобрения и на услуги элеваторов по сушке сельхозпродукции.

С начала года цена на природный газ выросла почти втрое, а его стоимость составляет до 80% себестоимости азотных удобрений, которые являются значительной статьей расходов аграрных предприятий. Аммиачная селитра подорожала с 10-11 тыс грн/т до 15-16 тыс грн/т, поэтому аграрии будут уменьшать использование удобрений, поскольку дополнительный эффект от их применения не компенсирует затраты на их закупку.

По прогнозам аналитиков, начиная с октября некоторые украинские заводы, производящие удобрения, или снизят объемы производства до минимума, или остановятся, чтобы не производить дорогую продукцию, которую будет нереально реализовать.

 

GrainTrade

Метки: , , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!