молоко

Производители молока сами виноваты в «ценовой диктатуре» переработчиков — мнение

Предприятия по переработке молока поступили коварно, снизив цены закупки на 10% перед новым годом, но производители в этом тоже виноваты.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

«Переработчики коварно поступили, снизив цены на молоко перед самым новым годом, чтобы перед праздниками фермеры не смогли быстро отбиться. Абсолютно! Но я думаю, что в этом виноваты не переработчики, а производители молока», — написал он.

Эксперт объяснил, что многие годы производители «только говорят о кооперации для переработки, а реально не могут предложить никакой альтернативы откровенно слабой отрасли переработки молока Украины».

Ярмак отметил, что цены будут «нравиться» только тогда, когда производители будут контролировать рынок сбыта.

«Я не верю в то, что старый менеджмент старых молочных заводов (за немногочисленным исключением) сможет что-то кардинально изменить в отрасли переработки молока. И пока производители не создадут собственные, реально кооперативные (а не типа кооперативные) заводы по переработке, с современным оборудованием, управлением и маркетингом, с качественным продуктом, который будет интересен на международном уровне, ничего не изменится. Поэтому я надеюсь, что это событие станет толчком для развития молочной отрасли в этом направлении», — считает он.

 

AgroPortal.ua

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!