удобрения

Потенциальная девальвация гривни является самой большой угрозой для покупателей минеральных удобрений

Объем сделок на Новогодние и Рождественские праздники на украинском рынке минеральных удобрений был минимальным — аграрные компании не спешили покупать новые партии удобрений. Такое мнение высказал директор по маркетингу компании «Украинские минеральные удобрения» (UMF) Сергей Рубан в еженедельном обзоре рынка удобрений для Latifundist.com.

По его словам, производители и трейдеры преимущественно были обеспечены планами по отгрузке продукции как минимум до середины января 2022 г.

Приведена вартість газу на європейських хабах до кордону України

Приведена стоимость газа на европейских хабах к границе Украины

«Следуя за динамикой цен на газ в Европе, покупатели ожидали снижения цен на азотные удобрения, но этого прогнозируемо не произошло. Как отмечалось ранее, влияние газового рынка на оперативные цены удобрений переоценено. В то же время, есть фактор, который оказывает прямое влияние на украинские цены удобрений. Это девальвация гривни. Она напрямую влияет как на цены импортированных удобрений, так и на цену сырья для украинских химиков», — подчеркнул эксперт.

Сергей Рубан сообщил, что на 12 января 2022 г. цены на удобрения в Украине почти не изменились. Отмечен рост цен на карбамид и КАС. Но динамика на эти и другие удобрения, по словам эксперта, продемонстрировала восходящий тренд скорее за счет сокращения предложения продукции в нижней части ценового коридора.

«То есть объем предложения дешевых удобрений в начале января сократился. Если девальвация гривни будет продолжаться, рост цен может восстановиться во всех сегментах минеральных удобрений. Отдельно стоит сказать о карбамиде и аммиаке. На мировом рынке цена на карбамид сократилась на 20 долларов за тонну с середины декабря 2021 г.», — прокомментировал директор по маркетингу UMF.

Сергей Рубан акцентировал, что при сохранении этой тенденции — в конце января, карбамид вместе с сульфатом аммония может стать наиболее выгодным для приобретения азотным удобрением.

Сообщается, что цена аммиака на мировом рынке наоборот растет. С середины декабря 2021 г. этот рост составил более 10%. На этом фоне у мировых производителей азотных удобрений появился выбор – производить селитру/карбамид/КАС или просто продавать на рынок аммиак.

Максимальна/мінімальна ціна на добрива станом на 12 січня 2022 року

Максимальная/минимальная цена на удобрения на 12 января 2022 года

Напомним, что риском предстоящего сельскохозяйственного сезона является удорожание и дефицит удобрений. Из-за дорогостоящего газа минеральные удобрения уже подскочили на 35%. И есть угроза, что аграрии будут способны приобрести только 30% от необходимого объема удобрений.

 

Latifundist.com

Метки: , ,

У Вас возникли дополнительные вопросы?
Будем рады помочь!